В Берлине началась встреча президента Украины Петра Порошенко, президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Стоит отметить, что Путин на встречу Нормандской четверки взял с собой главу МИДа РФ Сергея Лаврова и помощника президента РФ Владислава Суркова. С президентом Украины Петром Порошенко прибыл глава внешнеполитического ведомства страны Павел Климкин, а также заместитель главы Аминистрации Константин Елисеев.

Участники встречи обсудят урегулирование конфликта на Донбассе. Кроме того, ранее сообщалось, что позднее Путин проведет с Меркель и Олландом встречу, посвященную ситуации в Сирии.

Ранее 19 октября состоялись трехсторонние переговоры с участием Порошенко, Меркель и Олланда.

Напомним, в феврале 2015 года по итогам переговоров Порошенко, Путина, Меркель и Олланда были заключены Минские соглашения об урегулировании конфликта на Донбассе. Они предусматривают прекращение огня в зоне конфликта, конституционную реформу в Украине, проведение выборов на Донбассе и передачу Украине контроля за границей с Россией. Однако стороны конфликта постоянно обвиняют друг друга в нарушении Минских договоренностей.

В августе 2016 году Путин (после того, как ФСБ заявила о предотвращении диверсии в Крыму, которую якобы готовили украинские спецслужбы) заявил, что не видит смысла в переговорах с Порошенко, Меркель и Олландом, поскольку украинские руководители "вместо того, чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора".