В материале «Больной человек Европы», который был опубликован в журнале «Вести.Репортер» (Выпуск №7, 11 октября, пятница) «Репортер» проанализировал причины согласия экс-премьера Юлии Тимошенко на выезд за границу.

Эксперты считают Президент не пойдет на освобождение Тимошенко

Находясь под постоянным надзором украинских спецслужб, Тимошенко день ото дня все более теряет контроль над партией, в которой номинально числится лидером. Поэтому в Берлине она сможет попытаться восстановить управляемость «Батькивщиной» и поставить на место Арсения Яценюка. Вероятно, именно это и является одной из причин поспешного согласия оппозиционерки на выезд в Германию.

Продолжение Немцы спят и видят Тимошенко в Берлине в ближайшие дни

Сотрудники Генпрокуратуры в частных беседах также признают, что проблемы со спиной у VIP-заключенной реальные и серьезные.

Кроме того, среди украинских политиков ходят упорные слухи о том, что на зарубежных счетах Тимошенко скопились значительные суммы (называют даже цифры более $1 млрд). Поступления приходят из разных мест. Кивают даже на Москву, до сих пор признательную бывшему премьеру за сверхвыгодный газовый контракт 2009 года. Вернув доступ к таким деньгам, Тимошенко как минимум сможет серьезно торговаться с властью, угрожая инвестировать эти средства в борьбу с ней.

На днях наблюдатели от Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали Виктору Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко. Сразу после этого защитник экс-премьера Сергей Власенко озвучил ее готовность выехать на лечение за границу.

В свою очередь в Минюсте заявили, что ничего не знают о просьбах наблюдателей от Европарламента относительно экс-премьера Юлию Тимошенко.

"Вести" выяснили, что Тимошенко для того, чтобы освободиться, помимо прочего, нужно признать свои вину. А наши эксперты сошлись во мнении, что президент ее не помилует. 

Полную версию материала можно прочесть в седьмом номере журнала «Вести.Репортер». Свежий номер в продаже с пятницы, 11 октября.