В ходе встречи нормандской четверки все присутствующие, в том числе журналисты, отметили, что никто из участников, включая президента Украины Петра Порошенко, не пожал руку президенту России Владимиру Путину перед началом совещания.

У российских СМИ взгляд на ситуацию оказался несколько иным. Как пишет российский "Коммерсант", когда Путин вошел в комнату для переговоров, Петр Порошенко сидел к нему спиной и "мог, наверное, сделать вид, что не замечает российского президента", но не стал этого делать и сразу подал ему руку. Однако стоит отметить, что ни фото, ни видео этого спорного рукопожатия издание не прилагает. 

В конце концов, Порошенко и Путин, вместе со своими делегациями, расположились друг напротив друга за столом переговоров на встрече Нормандской четверки.

Читайте также Глаза в глаза: Как смотрят друг на друга Порошенко и Путин

По правую руку от российского президента за переговорным столом сидел глава российского МИД Сергей Лавров, а по левую – помощник Владислав Сурков. Присутствие последнего также взбудоражило СМИ: получилось, что на встрече в Берлине чиновник из санкционного списка сидел рядом с тем, кто утверждал этот список. Позднее представитель правительства Германии Штеффен Зайберт объяснил приезд Суркова на "Нормандские переговоры".

По версии издания, в ходе переговоров Порошенко настаивал, что сначала надо решить вопрос с контролем российско-украинского участка границы, и только потом говорить про соглашение об амнистии и про выборы в Луганской и Донецкой областях и про их особый статус. В ответ на это в какой-то момент уже все трое его коллег, перебивая друг друга, говорили ему, что в минских соглашениях записано совсем другое, а Петр Порошенко все-таки настаивал на своем.

Фотогалерея: Встреча Нормандской четверки в Берлине

"И когда в очередной раз казалось, что все опять рухнуло, Ангела Меркель вставала, брала Петра Порошенко под руку, произносила два заветных слова — "Five minutes…" ("Пять минут" – ред.) — и уводила Петра Порошенко в угол, где что-то жарко объясняла ему эти самые пять минут. Возвращался он за стол покладистым человеком, соглашался со всеми, а еще через несколько минут все начиналось заново", - пишет издание.

Стоит отметить, что позднее Меркель заявила, что Украине не стоит торопиться с возвратом границы. Также канцлер Германии рассказала, когда нужно решать вопрос о вооруженной миссии ОБСЕ. 

Напомним, участники переговоров Нормандской четверки договорились о разработке и утверждении дорожной карты по реализации Минских соглашений. При этом никаких документов в ходе совещания подписано не было.

Читайте также "Пригрозили чем могли". Что ждет Украину после "Минска"