В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5287, предлагающий запретить повышать громкость звука рекламы во время ее трансляции по ТВ и радио.

Инициаторами закона выступили народные депутаты от "Блока Петра Порошенко" Борислав Розенблат, Роман Мацола и Руслан Соловар, пишет UBR.ua.

По их данным, опубликованным в пояснительной записке к законопроекту, рекламные паузы на отечественных телеканалах не только явно растянуты по времени, но и излишне громкие - звук автоматически повышается, как только начинается трансляция роликов. Нардепы, вероятно проконсультировавшись с врачами, выяснили, что резкие перепады звука негативно влияют на здоровье телезрителей и радиослушателей. Последним грозит целый букет болезней, начиная от прогрессирующей потери слуха и невротического состояния и заканчивая сосудистым дисбалансом и гипертонией. 

Читайте также В Украине запретили популярный антибиотик

Если среднестатистический украинец слушает передачи в комфортном для себя звуковом режиме в 40 Дб, то во время рекламных пауз этот показатель повышается на 20-30 Дб.

Если законопроект примут, ТРК вынудят следить за тем, чтобы звук рекламы соответствовал звуку передачи, которая транслируется в данный момент. Для этого каналам придется установить и использовать автоматические регуляторы громкости эфира.

Читайте также Рада сделала первый шаг к ограничению ввоза книг из России