Самая большая угроза уничтожения системы электронного декларирования отбита.

"Я думаю, что самая большая угроза, которая была по состоянию на сейчас, отбита. Осталось 10 дней. Я надеюсь, что за эти 10 дней ума хватит политической элите не трогать е-декларирование", - заявил в эфире телеканала "112 Украина" председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

По его мнению, бюрократических механизмов для вмешательства в процесс е-декларирования у политиков не осталось, поэтому следует ожидать физическое воздействие на систему.

"Однако я подчеркну, это была десятая попытка. Не будет ли одиннадцатой, я гарантировать не могу. Декларации топ-чиновники не подавали именно потому, что ждали, чем закончится сегодняшняя попытка, потому что она должна была закончиться голосованием НАПК об изменении самой формы декларации. Это дало бы возможность отложить конечный срок на 60 дней. За эти 60 дней или через парламент, или через Конституционный Суд система была бы уничтожена. Попытку отложить мы отбили. Остается 10 дней. За это время парламентских заседаний не будет. КСУ за 10 дней даже теоретически процедурно это тоже не успеет сделать. Единственный способ, который у них остается, это физически сделать что-то с системой, сделать так, чтобы нельзя было подавать или чтобы мы их не видели. Фантазия нашей политической элиты просто безгранична", - рассказал Шабунин.

Читайте также: Система е-деклараций полностью вышла из строя

Читайте также: "Черная метка" Авакову. Почему топ-персона коалиции теряет ценность