Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал, что за поддержку госбюджета-2017 в первом чтении ему пришлось обещать депутатам-мажоритарщикам один миллиард гривен субвенций.

Первая встреча с депутатами по данному вопросу прошла 19 октября, передает РБК-Украина. Мажоритарщики пожаловались Гройсману на то, что в 2015 году при утверждении бюджета тогдашний глава правительства Арсений Яценюк пообещал профинансировать социально-экономические проекты в округах.

Позже мажоритарщики встретились уже с Гройсманом, сразу перед его назначением премьером. И он заявил, что выполнит обязательства Яценюка. Но к середине октября обещанных денег так и не поступило.

После поддержки госбюджета,  отметил Гройсман, нардепы получили четкие гарантии. Сейчас в основном фонде проекта бюджета-2017 предусмотрена дополнительная субвенция на "социально-экономическое развитие отдельных территорий" размером 1 млрд гривен. Эти средства направят на проекты в рамках мажоритарных округов.

По данным одного из депутатов, 365 млн на свои округа получат депутаты от коалиции, остальные 635 млн - внефракционные и члены депутатских групп "Воля народа" и "Видродження. Ну а список территорий и суммы для их финансирования правительство перечислит в дополнении госбюджета, пока не составленном.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона №5000 о государственном бюджете Украины на 2017 год. "За" проголосовали 245 народных депутатов.