Министр иностранных дел Павел Климкин, в ходе часа вопросов к правительству в Раде, рассказал депутатам об итогах переговоров в ходе встречи Нормандской четверки.

Выступая с парламентской трибуны, министр подчеркнул, что позиции Украины и России серьезно отличаются по ряду вопросов, передает корреспондент "Вестей".

По его словам, позицию страны в контексте четких гарантий выполнения и последовательности мероприятий в зоне АТО полностью поддерживают Германия и Франция, однако не поддерживает Россия.

Новости по теме: В Кремле дали оценку берлинским переговорам Нормандской четверки

"Это касается допуска ОБСЕ к территориям оккупированного Донбасса, в плане допуска ОБСЕ к неконтролируемым участкам границ", - отметил Климкин.

По его словам, общая позиция Украины и двух европейских стран состоит в том, что Минские договоренности можно выполнить, только четко установив последовательность шагов для их реализации и гарантий их выполнения.

Климкин подтвердил, что окончательной договоренности относительно полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе, достичь не удалось, однако "дискуссия будет продолжена на венской площадке".

Читайте также: Встреча у фрау Меркель: Довольный Порошенко везет в Украину новую карту

Министр напомнил, что в ноябре министры иностранных дел четырех стран встретятся, чтобы обсудить дорожную карту реализации Минских договоренностей.

"Она обязательно должна включать гуманитарную составляющую: освобождение всех заложников и заключенных", - добавил он.

Новости по теме

Порошенко: Выборов на Донбассе не будет, пока Украина не вернет Дебальцево