В Верховной раде в среду регионалы вступили в перепалку с нардепами от "Свободы" и "Батькивщины".

Как сообщает парламентский корреспондент "Вестей", с самого утра оппозиционеры препятствовали принятию присяги судьями Конституционного суда, кричали Азарову и Януковичу "Ганьба!", русскоязычным депутатам не давали возможности выступить с парламентской трибуны – скандируя "Украинский!", они требвали от них выступать исключительно на украинском языке.

Так, в ходе рассмотрения очередного законопроекта, после очередного призыва оппозиции к власти говорить по-украински, народный депутат от Партии регионов Александр Стоян не выдержал, и обратился к "свободовцам":

"Я уже не первый созыв в Верховной Раде и всю жизнь с трибуны выступал исключительно на украинском языке, но сегодня, после того, как в этот зал пришли люди, которые здесь никогда не работали и поучают, как и кому выступать, я в знак протеста буду выступать на русском…".

Но народные депутаты от "Свободы" и "Батькивщины" продолжали скандировать: "Украинский!". После того, как Стоян выступил на "ломаном" русском, он предложил, уже на привычном украинском, провести между депутатами всех парламентских фракций  соревнование по украинскому языку.

"Прекратите горлопанить, этим криком вы ничего не добьётесь. Если вы думаете, что своими криками и заявлениями о любви к украинскому языку вы повысите его рейтинг – вы ошибаетесь. Также, вы и свой рейтинг не поднимите! Вы сейчас специально провоцируете депутатов не уважать украинский язык. Вы мешаете работать тем, кто действительно пришел сюда для того, чтобы работать", - сказал Стоян, обращаясь к бунтующей оппозиции.

"У меня есть предложение: если вы говорите, что знаете язык, давайте соберемся по три депутата из каждой фракции и напишем диктант по украинскому языку. И поверьте, представители Партии регионов напишут его лучше всех", - предложил нардеп.

После чего, кто-то из оппозиции начал выкрикивать с места: "Тушка!". Депутаты-оппозиционеры, поддержали своего коллегу и начали скандировать в зале вместе с ним.

Но и на это Стоян отреагировал резко: "Если вы сейчас кричите тушка, то хочу вам сказать: Ваш Тягнибок – тушка№1".

Резкое высказывание в адрес лидера "Свободы" депутаты Партии регионов и Компартии поддержали громкими аплодисментами.