Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не боится выборов на территории Донбасса, но поку условия все равно не позволяют их провести.

"Сначала – компонент безопасности, включая контроль над границей силами ОБСЕ, затем – политический компонент. Разве мы боимся свободных, демократических выборов на Донбассе? Нет! Но мы должны создать условия для этих выборов. Сейчас и госпожа Ангела Меркель, и руководители многих стран Евросоюза сказали: условий для выборов на Донбассе нет", - цитирует "ГОРДОН" слова Порошенко.

Пезидент перечислил составляющие компонента безопасности, какими их видит официальный Киев: полноценный режим прекращения огня, отвод тяжелой военной техники, введение полицейской миссии ОБСЕ, оснащенной оружием и наблюдательными беспилотниками, освобождение заложников.

После этого, по словам президента, украинский парламент приступит к рассмотрению закона о выборах в местные органы власти отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Читайте также: Новинский: мы готовы сотрудничать с любой политической силой ради реализации Минских соглашений

При этом, по его словам, никаких тайных договоренностей с иностранными участникам переговоров об урегулировании на Донбасса не существует. 

"Миф, что якобы существуют вокруг Минска какие-то закрытые договоренности, не известные широкой общественности. Я хочу категорически это опровергнуть. Это несвойственный стиль для европейской политики. Это в Москве можно проводить переговоры, подписывать тайные договоренности и потом годами их не обнародовать", – сказал президент.

Читайте также: Савченко призвала Порошенко вернуть пост Януковичу