Рассматривая бюджет-2017, депутаты задним числом вдвое повысили себе зарплаты. Норма начнет действовать уже с 1 ноября.

После бури негодования глава Кабмина Владимир Гройсман пообещал умерить аппетиты Рады, но это также манипуляция: депутатскую зарплату регулирует отдельное постановление, и правительству оно не подвластно. И отменить повышение могут лишь сами депутаты, под давлением.

Приняли "случайно"

Повышение зарплат заложили сразу до 36 тыс. грн (в соцсетях скачок прозвали «евроинтеграцией в действии» — при том, что еще осенью 2014-го зарплата составляла 6,5 тыс. грн, а весной 2016-го «подскочила» до нынешних 17,5 тыс. грн). Норму замаскировали в невинном с виду постановлении, а плохую шутку сыграла привычка депутатов не читать свои же проекты.

«Я был против этого изначально, — сказал «Вестям» один из соавторов, «фронтовик» Александр Горбунов. — Жаль, что Алексей Мушак и Иван Крулько, инициаторы постановления, меня не услышали». У Мушака свои аргументы.

«Это — повышение цены депутатского голоса: те, кто против, хотят иметь «ручных» депутатов в Раде, скупая их за бесценок», — сказал он нам. Кстати, не факт, что депутаты получат все 36 тыс. грн на руки: их хотят активно штрафовать за прогулы и «депутатское пианино». «Голосуешь за другого — штраф. Забыл отметиться — тоже. Причем санкции должны быть существенными», — сказал «Вестям» один из нардепов.

Впрочем, штрафуют и сейчас, за лето, как уверял спикер Андрей Парубий, «обилетили» на 1,5 млн грн. Пока штраф минимальный — за один прогул с депутата снимают дневную зарплату (700 грн).

Три закона на миллион

Всего на Раду в этом году закладывалось 943 млн грн, а в 2017 году — уже 987 млн грн. Много ли это, вопрос: сумма эквивалентна 1 тыс. грузовых вагонов или капремонту 40 км трассы Одесса — Рени, оказавшейся не по зубам Михаилу Саакашвили.

Есть и еще более насущные вещи. Почти миллиард в 2015 году нужно было на ремонт школ. Зарплату врачам планируют поднять с 2017-го, всего на 20% (см. инфографику) — в среднем до 7 тыс. грн. В то же время для увеличения их доходов еще на 4,5 тыс. грн (разовой помощи) хватило бы того самого миллиарда.

При этом зарплата нардепов (во всяком случае, нынешняя) в структуре расходов — не самая большая сумма: наибольший «вес» в бюджете Рады имеет сумма на подготовку законов. В среднем в год регистрируется порядка 1300 законопроектов, а на их подготовку и аналитическое сопровождение аппарат Рады тратит 424 млн грн.

Вывод: каждый проект (в том числе непроходной, а таковых 74%) обходится налогоплательщику в 325 тыс. грн. «Они и не стесняются писать эти законопроекты десятками, о какой-либо экономии там речи нет, — сказал «Вестям» политтехнолог Андрей Золотарев. — А сама тема повышения депутатских зарплат — технология отвлечения внимания от других проблем бюджета».

Планшеты с запасом

Судя по текущим расходам Рады, кризис в прошлом. В 2016 году продолжались ремонты залов в здании на ул. Грушевского, капремонты комитетов. Только на рихтовку гранитной облицовки комитетского здания на ул. Житомирской заложили 750 тыс. грн.

Еще 10 млн грн тратят на покупку планшетов для парламентариев: причем купят с запасом — не 423, по количеству депутатов, а сразу 480 штук, по 20 тыс. грн каждый. К слову, аппарат уже покупал партию компьютеров, но они так и не дошли непосредственно до нардепов.

«Новые компьютеры пошли по кабинетам, мы их так и не увидели. И я уверен, что не увидим, — комментирует нардеп Борислав Розенблат. — При этом Рада использует колоссальное количество бумаги, это абсурд и гораздо дороже, чем купить планшеты и перевести документооборот в электронный вид». Кроме того, на 1,5 млн грн ремонтируют автобазу и еще на 1,5 млн грн покупают автомойку. Плюс закладывают по 200 тыс. грн на ремонт каждого из 171 автомобиля. Тут важно отметить: автопарк — аналог службы такси для нардепов, только бесплатный.

Машину можно вызвать для деловой поездки или в аэропорт. Пользуются услугой активно, в сессионный день надо делать заказ заранее, иначе машины не дождешься. «Очень часто нет то водителей, то машины, и приходится вызывать обычное такси», — жалуется нардеп Алена Шкрум.

Врачи vs депутаты

Депутатам можно было бы поднять зарплату, но только после существенного повышения пенсий и зарплат остальным украинцам, считает врач скорой из Днепра Лилия Шевченко: «Согласна, что законодатели должны получать достойную зарплату. Но почему начинают с себя? Они и без того небедные люди, у многих есть дополнительные источники доходов. А медицина как была обижена, так и осталась. Врачи скорой работают в постоянном стрессе за копеечную зарплату. Начинающий врач должен получать не меньше 10 тыс. грн. А когда становится опытнее, то и зарплата должна расти. А сейчас начальный оклад — 2300 грн, врачи с большим стажем получают 5–6 тыс. грн».

Большинство опрошенных нардепов отказались прямо называть сумму, которую считают достойной зарплатой. Неофициально говорили, что в месяц тратят на семью от 100 до 200 тыс. грн. «Большинству вообще можно не платить — в их декларациях отражены миллионы, хотя неясно, как они стали миллионерами. Для остальных сегодняшней зарплаты (17,5 тыс. грн) было бы достаточно, если сравнивать ее с зарплатой инженера в Днепропетровске (4–6 тыс. грн)», — считает один из соавторов постановления о повышении зарплат Иван Куличенко. Правда, почему этот вопрос все же возник, депутат отвечать отказался.

 

 

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.