Повышение зарплат заложили сразу до 36 тыс. грн (в соцсетях скачок прозвали «евроинтеграцией в действии» — при том, что еще осенью 2014-го зарплата составляла 6,5 тыс. грн, а весной 2016-го «подскочила» до нынешних 17,5 тыс. грн).

Норму замаскировали в невинном с виду постановлении, а плохую шутку сыграла привычка депутатов не читать свои же проекты. «Я был против этого изначально, — сказал «Вестям» один из соавторов, «фронтовик» Александр Горбунов. — Жаль, что Алексей Мушак и Иван Крулько, инициаторы постановления, меня не услышали».

У Мушака свои аргументы. «Это — повышение цены депутатского голоса: те, кто против, хотят иметь «ручных» депутатов в Раде, скупая их за бесценок», — сказал он нам.

Кстати, не факт, что депутаты получат все 36 тыс. грн на руки: их хотят активно штрафовать за прогулы и «депутатское пианино». «Голосуешь за другого — штраф. Забыл отметиться — тоже. Причем санкции должны быть существенными», — сказал «Вестям» один из нардепов.

Впрочем, штрафуют и сейчас, за лето, как уверял спикер Андрей Парубий, «обилетили» на 1,5 млн грн. Пока штраф минимальный — за один прогул с депутата снимают дневную зарплату (700 грн).

Большинство опрошенных нардепов отказались прямо называть сумму, которую считают достойной зарплатой. Неофициально говорили, что в месяц тратят на семью от 100 до 200 тыс. грн.

«Большинству вообще можно не платить — в их декларациях отражены миллионы, хотя неясно, как они стали миллионерами. Для остальных сегодняшней зарплаты (17,5 тыс. грн) было бы достаточно, если сравнивать ее с зарплатой инженера в Днепропетровске (4–6 тыс. грн)», — считает один из соавторов постановления о повышении зарплат Иван Куличенко. Правда, почему этот вопрос все же возник, депутат отвечать отказался.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.