Постоянные «появления» главы НБУ Валерии Гонтаревой в скандалах наносят значительные репутационные потери Украине. Об этом пишет газета Верховной Рады «Голос Украины» в номере от 22 октября 2016 года.

«Отсутствие коммуникации между государственным регулятором и профильным комитетом парламента блокирует реформирование финансового законодательства. А постоянные появления Гонтаревой в скандалах наносят значительные репутационные потери всей Украине», - говорится в статье.

Издание сообщает, что с предложением уволить Валерию Гонтареву к президенту Петру Порошенко обратился комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

«По словам его председателя Сергея Рыбака, такое решение является логическим результатом двух лет безуспешных усилий восстановить конструктивное сотрудничество с действующим руководством НБУ. И в течение этого времени Валерия Гонтарева откровенно игнорирует депутатов из профильного комитета… Среди вопросов, которые депутаты пытались, но ни разу так и не смогли поставить главе НБУ, - уничтожение значительной части банковской системы и выборочное рефинансирования коммерческих банков, «банкопад», который Гонтарева обещала завершить еще в начале осени прошлого года, и неприемлемые условия кредитования реального сектора экономики, курсовая политика и прочее», - говорится в материале.

«Голос Украины» отмечает, что сразу несколько групп парламентариев добиваются увольнения главы Нацбанка. Так, «Батькивщина» обвиняет Валерию Гонтареву в сотрудничестве с окружением экс-президента Виктора Януковича, передают Українські новини.

«Гонтарева стояла в кулуарах по всем операциям с ценными бумагами, которые проводили Янукович и его окружение. То есть все аферы и манипуляции с государственными ценными бумагами Януковича были сделаны руками Гонтаревой. Сегодня она продолжает делать то же с курсом гривны, с рефинансированием банков, которые затем этот рефинанс выводят за пределы Украины. Она это покрывает… Она служила Януковичу, затем она работала в бизнес-корпорации Порошенко и реструктурировала его сделки. А теперь она так же возглавляет Национальный банк и подчиняет интересы Национального банка интересам крупных мафиозных кланов», - заявила лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Отставку Гонтаревой также поддерживают представители парламентской коалиции. В частности, обращение от финансового комитета инициировал депутат от «Народного фронта» Виктор Романюк. Много вопросов к главе НБУ также накопилось у членов «Блока Петра Порошенко».

«К ней действительно есть много вопросов, и буквально все недовольны политикой Национального банка по валютному регулированию и в целом по отношению к тем банкам, которые тем или иным образом закрылись, перестали существовать», - отметила нардеп от БПП, глава Комитета по налоговой и таможенной комиссии Нина Южанина.

Как сообщалось, Ассоциация украинских банков обвинила Валерию Гонтареву в непрофессионализме. По словам председателя ассоциации Александра Сугоняко, за время работы на должности она проявила себя непрофессиональным и некомпетентным руководителем Нацбанка.