Регионалы планируют собрать на антифашистском митинге в ближайшую субботу около 15 тысяч человек.

"Мы предполагаем, что 18 мая в столицу из регионов приедут 10-15 тысяч неравнодушных граждан Украины, - рассказал "Вестям" замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов. – Однако  утверждать на 100% мы не можем. Это рабочий день". Кроме того, по словам Чечетова, антифашистские митинги будут проводиться по всей Украине.

"Но если к нам обратятся ветераны с просьбой, что они хотят приехать из регионов в столицу, то наши антифашистские общественные организации помогут им добраться", - говорит регионал.

В то же время Чечетов опроверг сообщения некоторых СМИ, что, к примеру, только Житомирской области дали директиву сверху "предоставить" в столицу 3,5 тыс. человек.

"Если вы намекаете, что мы платим какие-то деньги, то это полный бред. Мы просто хотим показать, что фашизм в нашей стране не пройдет", - добавил Чечетов.

Между тем, наши источники в Партии регионов утверждают, что в области от Киева действительно поступило указание привезти людей для участия в акции. Однако о каких-то конкретных цифрах речь не идет.

Что касается оппозиции, то "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" надеются привлечь около 20 тысяч человек, сообщили нам источники в "Батькивщине". Ранее, напомним, депутат-оппозиционер Леся Оробец рассказала нам, что они будут прглашать на свою акцию родственников и друзей.  

Акция "Вставай Украина" - это митинги объединенной оппозиции, в которых принимают участие три фракции "Батькивщина", "Свобода", УДАР и их лидеры Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко.  Митинги проходят под лозунгами "За достойную жизнь", "За европейский выбор". "За отставку Януковича и досрочные президентские выборы".

Акция началась 14 марта в Виннице. Мероприятия оппозиции прошли в Виннице, Ужгороде, Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Черновцах, Житомире, Киеве, Луцке, Харькове, Полтаве, Черкассах Сумах.  Численность участников акций колебалась от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Лидер УДАРа Виталий Кличко не принимал участия в некоторых акциях, объясняя это семейными обстоятельствами.

Завершение протеста оппозиция планирует на 18 мая на Европейской площади в Киеве.

Партия Регионов, в свою очередь, ранее не проводила в Украине антифашистские митинги.