В ближайшие несколько дней в Генеральную прокуратуру, НАБУ, Нацполицию и СБУ направят депутатское заявление об уголовном правонарушении со стороны главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Об этом заявил народный депутат, член комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Игорь Луценко. По его словам, на данный момент собрано около 30 подписей народных депутатов от всех парламентских фракций. 

"В тот же день, когда я инициировал это заявление, подписалось около 30 депутатов. Цель не в том, чтобы подписать максимальное количество людей. Вот когда мы будем принимать какое-то отдельное постановление, тогда важно будет, чтобы подписалось как можно больше депутатов. Мой помощник в ближайшие день-два перешлет это заявление в четыре силовых ведомства", - отметил депутат.

Луценко подчеркнул, что речь идет о политическом требовании к силовым органам защитить "права и свободы людей от нарушения прав и свобод со стороны должностных лиц Национального банка". По его мнению, депутатское обращение должно ускорить расследование против главы НБУ, дать понять силовым структурам, что есть запрос общества на это расследование.

"Мы должны обратиться по 214 статье КПК (начало досудебного расследования - ред.), чтобы они  зарегистрировали, и потом будем ходить, требовать от них следственных действий. Если они не зарегистрируют, мы будем с ними судиться. Потому что это явное нарушение", - отметил парламентарий.

При этом Луценко подчеркнул, что ни в одном силовом ведомстве не спешат расследовать правонарушения со стороны главы Нацбанка. "Нет никаких действий по отношению к Нацбанку. Ни от ГПУ, ни от НАБУ. Последние вообще в своей стандартной манере отказываются регистрировать производство. Похоже, они не чувствуют своей способности что-то с ней (Гонтаревой - ред) сделать", - заявил Луценко.

По словам Луценко, единственное силовое ведомство, которое сделало попытку провести расследование – это Национальная полиция.

"Они приезжали в НБУ, собирались как минимум – проводить обыск, а то и вручить подозрение. Но их "отбили" благодаря тому, что Гонтарева закатила истерику Порошенко, он вынужден был звонить Авакову, и тот отозвал следователей, которые приезжали. Но, думаю, в этом выход – надавить на Нацполицию, потому что они единственные, что хоть что-то пытался сделать в этом плане", - заявил Луценко.

Напомним, на прошлой неделе группа депутатов из парламентского комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности обратилась в Генпрокуратуру и НАБУ с требованием предоставить информацию о возможной причастности Гонтаревой к отмыванию средств окружения бывшего президента Януковича. По словам главы комитета Сергея Рыбалки, они также планируют получить информацию от самой Валерии Гонтаревой: она должна выступить на банковском комитете с ежегодным отчетом.

Напомним, недавно член парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павел Ризаненко уличил компанию Гонтаревой в воровстве денег из госбанков.

Новости по теме: Голос Украины: Участие Гонтаревой в скандалах бьет по репутации страны

Литвин: Гонтарева не контролирует банки, и люди остаются без средств