Экс-народного депутата Владимира Медяника, который также проходил как и Александр Ефремов по делу о сепаратизме, вчера освободили из под стражи, сняв все ранее выдвинутые против него обвинения. Этому предшествовало заявление Юрия Луценко, в котором Генпрокурор анонсировал освобождение Медяника, обосновав такое решение отсутствием доказательств. А вот в деле Ефремова, Генпрокурор выразил уверенность, что доказательства существуют, пишут "Украинские новости".

"Это звучит как-то очень осторожно, – пишет на своей странице в фейсбуке политолог Вадим Карасев. – То есть после нескольких месяцев ареста Ефремова, доказательства еще не собраны".

Политолог допускает, что "Дело о сепаратизме Ефремова", которое правоохранительные органы затягивают больше с политической позиции, нежели процессуальной, может перерасти в "Ефремериаду", где главный герой – оппозиционный политик, а не сепаратист. Тем более, надо признать основания для этого есть. Ефремов в отличие от других своих "коллег" не сбежал в тихую гавань, а остался здесь и на суде не сломался.

"Чем больше силовики продлевают, а не раскрывают подобные дела, тем больше это уже выходит за пределы страны и сказывается на репутации и имидже Украины. Вот и в принятой резолюции ПАСЕ указывается о недопустимости давления на политическую оппозицию. К этому уже начали апеллировать защитники Ефремова: Оппозиционный блок требует освободить Ефремова как политзаключенного", – делится своим мнением политолог.

"Поэтому вопрос остается открытым, – пишет политолог. – Либо прокуратура компетентно и оперативно проводит следствие и формирует серьезную доказательную базу для суда, либо игры с такими подкованными оппонентами как тот же Ефремов обернутся против самих силовиков. Но что еще более рискованно: будут бить по имиджу Украины".

Читайте также

Депутат от БПП приобрел восемь квартир бухгалтера Луценко