Лидеры НОД "Правый сектор" объявляют мобилизацию своих сторонников и всех неравнодушных из-за задержания добровольца и бывшего руководителя закарпатского отделения организации Александра Сачко, задержанного 24 октября.

Об этом сказано в официальном заявлении организации на ее сайте. "Правый сектор" сообщает, что Сачко задержали во время допроса в ГПУ, куда он добровольно явился вместе со своим адвокатом. Его обвиняют, в частности, в создании незаконного вооруженного формирования "Правый сектор", в терроризме.

"Все это при отсутствии доказательств и хоть более или менее реалистичного фактажа. Дело откровенно фальсифицируется. Как мы видим, преступная власть продолжает репрессии против "Правого сектора", продолжает расправу над неугодными, над теми, кто твердо стоит на защите интересов украинской нации", — сказано в заявлении ПС.

В связи с задержанием Сачко националисты обещают "действовать адекватными методами". "Если суд примет решение закрыть нашего собрата — мы закроем Печерский суд, а также Генпрокуратуру и все учреждения, которые работают против нашего народа на врагов украинской нации", - сказано в заявлении организации.

Свою поддержку Сачко уже выразили депутаты Владимир Парасюк, Игорь Мосийчук и Андрей Билецкий.

Кто такой Сачко и в чем его подозревают

В сообщении ПС говорится, что Сачко "инкриминируют создание незаконного вооруженного формирования "Правый сектор", терроризм и выдвигают еще десятки обвинений".

Александра Сачко также подозревают в причастности к инциденту со стрельбой в Мукачево в июле 2015 году. Кроме того, именно бойцы батальона "Сонечка" Луан Кингисепп и Дмитрий Голуб, чьим руководителем Сачко также был, подозреваются в убийстве пассажира BlaBlaCar Тараса Познякова.

Напомним, ранее Апелляционный суд Закарпатской области отклонил ходатайство прокуратуры о продлении на 60 суток срока содержания под стражей бойцам "Правого сектора", обвиняемым по делу о стрельбе в Мукачево 11 июля 2015 года.

Новости по теме: Следователи СКР провели обыск в квартире журналистки украинского телеканала по делу "Правого сектора"

В Харькове националисты поддержали убийцу милиционера