В ГПУ очередная перетасовка, в связи с резонансными делами. В начале недели Юрий Луценко отстранил от «дела Януковича» главу департамента спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка.

А сам департамент разделил на два: один будет заниматься «делом Майдана» (его и отдали Горбатюку), второй, под надзором «шокинского» кадра, замглавы ГПУ Юрия Столярчука — тянуть «братскую могилу» из дел бывших соратников Януковича. «Вести» выяснили, в чем на самом деле причина таких перестановок.

Битва групп влияния

Луценко пояснил решение тем, что Горбатюк был против заочных судебных процессов по «большому делу». «Терпение стран ЕС, наложивших аресты и не видящих прогресса, небезгранично. На прямой вопрос, когда «дела Майдана» будут доведены до суда, он ответил, что нужно еще 2-3 года», — утверждает генпрокурор.

А визави считает: его хотели принудить к выполнению «незаконных указаний». «За все, что происходит внутри ГПУ, отвечает генпрокурор. Ему нужен результат — снижение преступности, а на самом деле имеем провал: рост в 39% », — сказал экс-глава ГПУ Святослав Пискун.

Источники «Вестей» называют происходящее вмешательством в клубок интересов, сложившийся в ГПУ.

Первый аспект: противостояние между «группой военных прокуроров» (близка к Луценко) и «еврогруппой» (бывшие представители — Сакварелидзе и Касько, также к ней относятся НАБУ и САП). Сам Горбатюк в нее не входит (он близок к группе Сергея Пашинского из «Народного фронта»), но активно поддерживается ею как ситуативный союзник. Второй аспект: борьба групп за кресло главы Госбюро расследований — ему перейдут следственные полномочия ГПУ (ключевой претендент главный военный прокурор Анатолий Матиос, а конкуренцию представляет «еврогруппа»).

Наконец, третий аспект — наличие у Горбатюка части «пакета» дел против экс-соратников Виктора Януковича (фигурируют фамилии Ставицкого, Пшонки, Арбузова, Азарова и самого экс-президента). «Дело майдановцев» было всегда второстепенным — это повод для пиара, и расследовать его изначально никто не собирался. На самом деле борьба идет именно за ресурсные дела экс-чиновников», — сказал источник «Вестей», знакомый с ходом следствия.

Вторую часть «пакета» — дела экс-главы Миндоходов Александра Клименко и бизнесмена Сергея Курченко — передали «военным» во главе с Матиосом еще весной. «В этом мог проявиться конфликт — зачем их передали в военный главк? У нас война, и военной прокуратуре хорошо бы сосредоточиться на следствии в военной сфере», — сказал «Вестям» экс-замглавы ГПУ Алексей Баганец.

По словам собеседников в ГПУ, Луценко очень не нравился и тот факт, что лавры доставались Горбатюку. Косвенно это подтвердил Баганец. «Причины в срыве следствия — не вина Горбатюка, тут нужно спрашивать с замов Генерального, Главного следственного управления ГПУ. А сам Горбатюк начал ходить с «отчетами» на ток-шоу, вместо того чтобы засучить рукава», — подтвердил Баганец «Вестям». Более того, поле для пиара Луценко (не скрывающего президентских амбиций) постоянно сужалось.

«Ему оставляли для отчетов сухие справки», — сказал собеседник «Вестей» на Резницкой. А последней каплей, по данным источника, стал провал в деле экс-регионала Владимира Медяника: после громкого ареста его пришлось выпустить, поскольку доказательств его вины прокуратура не собрала. «Вопрос политический: Горбатюк движется в рамках одной версии, которую с течением времени довести до суда все тяжелее, время стирает следы», — полагает политолог Андрей Золотарев.

«Кроме того, ГПУ генерирует новости, чтобы «переиграть» НАБУ и САП. Луценко показывает, что активен политически, не «буксует», — считает политолог Вадим Карасев. Кстати, «большое дело Януковича» глава ГПУ пообещал завершить до конца года.

Грядет ли отставка

По данным источников «Вестей», «еврогруппа», в противостоянии с которой находится Луценко, — находится в сфере влияния США. «Неслучайно Байден подключился к отставке Шокина, а одно из ключевых условий в меморандуме МВФ — прослушка для НАБУ, — сказал наш собеседник. — Открытых заявлений в адрес НАБУ или САП Луценко делать не будет, и, если летом после давления Порошенко они сели за стол переговоров, сейчас позиции НАБУ явно сильнее. Будут пробовать убрать Луценко через Запад, как ранее - Шокина».

Следующими шагами будут коррупционные скандалы. Вчера «выстрелила» информация о покупке нардепом-фармацевтом от БПП Глебом Загорием у бывшей бизнес-партнерши Луценко, Светланы Рыженко, семи квартир. «Напрашивается версия, что это «ответка» еврореформаторов: мол, а судьи кто?» — подтвердил Золотарев. Ударом по Матиосу может быть слив информации о его супруге-миллионерше.

Если попытаться спрогнозировать развитие дальнейших событий, Луценко (читай - Порошенко), не сможет завершить расследование - в итоге, по словам источника, дело Майдана, оказавшееся в заложниках у топ-политиков, будет окончательно похоронено. Причем ситуация может обостриться к 22 ноября (годовщина Майдана): глава ГПУ не сможет предоставить внятных аргументов в Раде по расследованию. Если депутаты признают отчет неудовлетворительным, может начаться сбор подписей за отставку Луценко, и сбор компромата.

5000 томов дела

«Большое дело Януковича» являет собой 5 тысяч томов. Слушать его можно десятилетиями («дело Пукача» на 600 томов слушают с 2011 года). По оценкам экспертов, процесс будет закрытым, допуск будет предоставлять СБУ, и проконтролировать, кто из фигурантов откупится, а кто станет козлом отпущения, будет невозможно.

«Мы уже два года добиваемся, чтобы дело передали в суд, даже требуем возобновления расследования «дел Януковича», которые сейчас приостановлены, а также много раз пытались получить от ГПУ доказательства вины, но не получили ни единого, — сказал «Вестям» адвокат экс-президента Виктор Сердюк. — И поскольку реальных доказательств у них нет — публичные слушания станут фиаско ГПУ».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.