Партии получили первые деньги в рамках госфинансирования. Средства выделило Нацагентство по предупреждению коррупции (НАПК). «Госфинансирование за III и IV кварталы составило 141 млн 647 тыс. грн», — отметили в НАПК.

Транш достался «Народному фронту» (50,2 млн грн), БПП (49,5 млн грн), «Самопомочи» (24,9 млн грн) и радикалам Ляшко (16 млн грн). Еще две парламентские партии денег не получили: «Оппозиционный блок» от госфинансирования отказался, а в «Батькивщине» так и не подали в НАПК необходимый пакет документов.

«Мы до последнего сомневались, стоит ли овчинка выделки. Нам дали бы меньше, чем Ляшко, но взамен потребовали бы доступ к бухгалтерии», — сказал «Вестям» источник в штабе партии.

Напомним, на госфинансирование имеют право только парламентские силы. Как считают авторы идеи, это позволит политсилам стать более независимыми от олигархов, но на деле, уверены эксперты, спонсоры политсил никуда не денутся, а деньги налогоплательщиков пойдут на содержание партийных аппаратов.

В штабах уже проходит процесс бюджетирования. «Деньги поступили на счета, их расписывают на аренду помещений, также из них формируется зарплатный фонд», — рассказал «Вестям»
источник в БПП.