Проведение выборов на территории, которая не контролируется украинской властью, где присутствуют 40-тысячная группировка иностранных войск и огромное количество вооружений, не представляется возможным.

Об этом заявила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер в своей странице в Фейсбуке в среду вечером.

"Отдельно Украина ставит вопрос упразднения фейковых квазигосударственных структур, которые были созданы в ОРДЛО с 2014 года В частности, речь идет об отмене результатов псевдовыборов от 2 ноября 2014 года", - отметила она.

По ее словам, в ходе прошедшего в Минске в среду заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе украинская сторона вновь подчеркнула, что Киев рассматривает весь комплекс Минских соглашений как единый пакет документов и требует его выполнения всеми сторонами, подписавшими его.

"Протокол от 5 сентября и меморандум от 19 сентября 2014 года, а также комплекс мер от 12 февраля 2015 года являются одинаково важными по значимости... Мы требуем от всех подписантов выполнения взятых на себя обязательств. В частности, в соответствии с линией разграничения от 19 сентября 2014 года. Дебальцево должно находиться под контролем Украины, но было захвачено представителями ОРДЛО вопреки Минским договоренностям", - отметила Олифер.

Кроме этого, украинская сторона на заседании ТКГ вновь подчеркнула, что реализация вопросов, касающихся обеспечения безопасности в регионе, является неотъемлемым условием для продвижения в разрешении остальных блоков вопросов. "Блок вопросов по безопасности – точка отсчета для всего Минского процесса. Прекращение огня и устойчивый мир – неотъемлемое условие для продвижения вперед в решении гуманитарных, политических и экономических вопросов", - написала пресс-секретарь Кучмы.

По ее словам, Киев также подчеркивает особую роль, должна быть отведена ОБСЕ в этом вопросе. "На неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы должна выйти вооруженная миссия ОБСЕ. Напомню: обеспечение мониторинга и верификации ОБСЕ за российско-украинской границей предусмотрено протоколом от 5 сентября 2014 года, однако этот пункт до сих пор не реализован", - напомнила Олифер.

В этом ключе она сообщила, что на заседании Трехсторонней группы руководитель СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан сообщил о том, что миссия также не имеет доступа к местам разведения сил и средств от линии соприкосновения сторон на Донбассе.