Общение нардепов и чиновников в соцсетях все чаще выливается в скандалы, которые явно не играют на руку им самим. Эксперты считают, что излишние эмоции депутатам вредят, а сами депутаты составили этический кодекс поведения в соцсети.

"Чек-ин" в зале Рады

Уход от личных встреч в соцсети — примета времени: в «Фейсбуке» нередко разворачиваются баталии. Недавно мэр Днепра Борис Филатов предложил родителям приобретать учебники для детей самостоятельно, а в комментариях подкреплял доводы крепким словцом.

В августе 2013-го в Сеть просочились фото 60-летнего свободовца Святослава Ханенко, который предстал перед пользователями «Фейсбука» в неглиже, причем фото было сделано в стенах парламента.

Зорян Шкиряк люитель откровенных фото

А советник главы МВД Зорян Шкиряк искупался в снегу, выложив излишне пикантные фото в соцсети. Идея создания этического кодекса поведения депутатов в Сети принадлежит нардепу от БПП Сергею Каплину: «Там есть пункт о матерщине (хоть классических аргументов иногда и недостаточно), интимных фото, запрете удалять собственные записи: сказал — отвечай за свои слова, — пояснил он «Вестям». — Также предлагаю ввести практику регистрации не просто карточками в зале, но и в «Фейсбуке» сheck in: это многих мотивирует посещать работу».

Вопрос неоднозначный

Часть избранников откровенно возмутила перспектива ограничения их свобод в Сети.

«Депутат — такой же человек, как и все остальные. Почему для него должны быть свои правила поведения в интернете? Почему не может президент лайкнуть котика, вы с ума сошли?» — возмутился популярный блогер и нардеп Мустафа Найем.

Сам он неоднократно вступал в фейсбук-перепалки. А радикалу Игорю Мосийчуку нравится идея отчитываться о проделанной работе, подкрепляя записи фото и документами. «Можно использовать для этого даже сайт Рады — обязать каждого нардепа вести мини-отчет в личном кабинете на сайте с возможностью репоста в «Фейсбуке», — сказал нам радикал.

Блогеры описали несколько общих правил для политиков. «Первое — думать, о чем пишешь. Написанная глупость все равно позже всплывет в скринах. Второе — не удалять негативных комментариев, это выглядит инфантильно, — сказал нам блогер Денис Гороховский. — Брань — вопрос неоднозначный, ведь она может быть языком аудитории политика. А главное — вести страничку лично».

Михаил Чаплыга, известный блогер («Анархист Миха»), также считает, что каждый имеет право на свое мнение и на форму его выражения. «Кроме того, на приватность, т. е. на собственную личную страничку, где он или она могут быть просто обычными юзерами, а не статусными лицами».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.