Минимальная зарплата в Украине может достичь 3,2 тыс. грн., как это и пообещал премьер Гройсман. Однако экономика не может обеспечить такого повышения. Достигнуть его можно только за счет инфляции, утверждает народный депутат от Блока Петра Порошенко, экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

"В таких масштабах можно "нагнать" так называемую номинальную, или выданную бумагами (денежными знаками) зарплату. Но есть такая "мелочь" как экономика, точнее ее масштабы, сколько мы производим. А ожидают в следующем году получить чуть меньше 2,6 трлн. грн., что в среднем около 5 тыс. грн. на гражданина в месяц", – пояснил он.

При этом, экс-министр особо отметил, что в случае этого повышения, зарплаты в стране также должна существенно вырасти. "Минималка в Украине завязана на тарифную сетку. В таком варианте мы должны выйти на среднюю зарплату почти в 12 тыс. грн. (средняя зарплата сейчас в 3,6 раза превышает минимальную) ".

"Экономика такой зарплаты обеспечить не может, потому что нельзя употребить то, чего нет. Но есть другой канал – инфляция. Она может обеспечить любую заработную плату. Напомню, номинально", – заявил он.

Читайте также: "Пиарастия": эксперты прокомментировали громкое заявление Гройсмана о повышении "минималки"

Нардеп также обратил внимание, что при принятии решения о минимальной зарплате в 3200 грн. была оставлена без изменений минимальная пенсия в 1372 грн. "Такого разрыва этих социальных стандартов в Украине никогда раньше не было. А тут нелишне напомнить, что нынешние доходы пенсионного фонда обеспечивают возможность выплаты всего 700 грн. пенсии. Или бумага все стерпит? Как-то же вытаскивают пенсионные выплаты сейчас. Потянут и дополнительные. Как-то... Или я что-то проспал? Может в Украине началось очередное стихийное бедствие, то есть выборы?" – подытожил Пинзеник.