Технические перебои в системе электронного декларирования не освободят чиновников от ответственности в случае неподачи ими деклараций, сказала председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак. По ее словам, чиновники имели достаточно времени, чтобы оформить и зарегистрировать свои декларации.

"На протяжении года мы знали, что обязанность подачи деклараций - она будет неизбежной. 60 дней было достаточно для того, чтобы подготовиться для подачи деклараций", - цитирует "Громадське" слова чиновницы.

"Ответственность ни с кого не снимается. В какой-то мере это просто халатность и наш украинский менталитет - все оставлять на потом", - добавила она.

В то же время, Корчак не исключила, что найдутся и те, кто будет злоупотреблять перебоями в системе. По ее словам, ежедневно в НАПК поступает 4 млн обращений, что ухудшает работу сайта.

"800 деклараций за полчаса поступает в систему, в открытый доступ. Это очень много. За сутки в НАПК поступает 4 млн обращений. Это означает, что когда мы заходим в систему и хотим посмотреть, кто подал декларацию - система фиксирует как вхождение, и запросы в том числе. Система имеет большую нагрузку. Поскольку она работает в режиме онлайн - происходят системные сбои. Мы с системным администратором, с государственным предприятием "Украинские специализированные системы" круглосуточно сотрудничаем в этом направлении", - заверила Корчак.

Читайте также: Генпрокуратура обвинила журналистов в сломе сайта декларирования

Председатель НАПК также сообщила, что по состоянию на 26 октября в системе зарегистрировано более 77 000 пользователей.

"А это значительно превышает тот объем лиц, которые должны подать декларацию в этот период. Многие из тех, кто может подавать декларацию в следующем году, уже сейчас зарегистрировались в системе", - добавила она.

Читайте также: За неделю до окончания подачи деклараций документы заполнили 40% чиновников