Представители инициативной группы из общественных организаций обманутых вкладчиков банков вместе с народными депутатами от фракции "Батькивщина" объявили ультиматум властям. Об этом заявили на совместном брифинге лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и представители ОО, которые объединяют вкладчиков различных банков, пострадавших от их закрытия и банкротства.

Одним из основных требований "Ультиматума собрания обманутых потребителей финансовых услуг" является отставка главы НБУ Валерии Гонтаревой и возбуждения уголовного дела по фактам, оглашенным в СМИ, которые привели к "пагубным" последствиям и имеют "признаки уголовного преступления".

Требуется также увольнение с должности директора Фонда гарантирования вкладов, создание ВСК по проверке злоупотреблений при реализации активов неплатежеспособных банков, а также внесение изменений в законодательство, которое поможет вернуть средства обманутым вкладчикам и стабилизировать финансовую сферу в стране.

Читайте также "Социальный мониторинг": Украинцы отказались доверять свои деньги Гонтаревой

Как отмечается в документе, в случае невыполнения этих требований собрание "оставляет за собой право на проведение массовых акций протеста в защиту интересов обманутых потребителей финансовых услуг".

"Это четкое и радикальное решение. Оно необходимо стране, поскольку уничтожение банков продолжается и дальше. И если этот процесс не остановить, он ударит по карману каждого украинца", – пояснила лидер "Батькивщины".

Читайте также Скандал в Киевсовете: заседание сорвал проголосовавший в качестве депутата посторонний

Политик заверила, что "Батькивщина" и в Верховной Раде, и во всех органах власти "будет поддерживать людей, у которых украли депозиты и поставили в сложнейшее положение". "Мы будем бороться вместе, пока вкладчики не получат все, что им задолжало государство. Наша совместная борьба будет сильной и влиятельной, чтобы нас услышали и президент, и Верховная Рада, и Нацбанк", – подчеркнула она.

Тимошенко также раскритиковала деятельность Фонда гарантирования вкладов, который, по ее мнению, превратился в коррупционную структуру, на которой зарабатывают высшие должностные лица государства.

"За последние два с половиной года уничтожены 82 украинских банка, в которых более 4 млн людей потеряли свои депозиты. А люди, которые брали валютные кредиты, сейчас теряют свое имущество. В эти минуты, когда мы проводим пресс-конференцию, в Кривом Роге происходит выселение из квартиры очередной семьи с двумя маленькими детьми. Всего более 350 млрд грн вытащили из карманов украинцев и в этом прямая вина президента и руководителя НБУ", – заявила Тимошенко.

Читайте также Новости Украины: нападение на поезд с АТОшниками под Полтавой и скандал с мэром Днепра

Результатом двухдневного обсуждения ситуации с банковскими вкладами на круглом столе с участием представителей обманутых вкладчиков стало создание Координационного совета обманутых потребителей финансовых услуг.

После детального обсуждения ситуации в банковском секторе, участники круглого стола дали оценку работы Нацбанка, который "провалил возложенные на него функции".

Для восстановления справедливости обманутые вкладчики требуют не только увольнений ответственных за это лиц, но и законодательного урегулирования работы финансового сектора страны.

Собрание обманутых вкладчиков требует немедленно ввести временный мораторий на ликвидацию неплатежеспособных банков Фондом гарантирования вкладов физических лиц и временный мораторий на принудительную реализацию жилья граждан, которое находится в залоге обанкротившихся банков, до принятия специального закона. А от председателя комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности потребовали срочно организовать и провести парламентские слушания на тему "Состояние банковской системы Украины и неотложные мероприятия по защите прав потребителей финансовых услуг".

Напомним, в круглом столе, прошедшем по инициативе фракции "Батькивщина", приняли участие, в частности, члены общественных организаций "Ассоциация пострадавших вкладчиков "Форум-SOS", "Союз вкладчиков АО "Дельта Банк", "Финансовый майдан", Комитета защиты вкладчиков банка "Финансы и кредит", а также движений вкладчиков банков "Михайловский", "Крещатик", "Финансовая инициатива", "Евробанка", "Киевская Русь" и др.

Читайте также