Решение Кабмина о повышении минимальной зарплаты до 3200 грн многие восприняли как попытку заигрывания с электоратом и предвестник досрочных выборов. Подозрение усиливается, если принять в расчет раскачку ситуации в Киеве («бунт профсоюзов») и регионах (переворот в облсовете Херсона и т. п.). Но так ли это? «Вести» проработали три вероятных модели развития событий.

Имеют ли смысл выборы ради "Минска"

На последней встрече «нормандской четверки» в Берлине Петр Порошенко получил четкий посыл: альтернативы «Минску» нет. И вопросы безопасности, на которых настаивает Киев, важны, но не менее важен и момент с политической частью: Ангела Меркель несколько раз артикулировала особый статус для Донбасса и разработку закона о выборах на неподконтрольной территории.

«Если Запад еще раз надавит на Петра Порошенко, а тот в свою очередь прибегнет к давлению на Раду, коалиция окончательно распадется», — прогнозирует политолог Кость Бондаренко. Распад не обязательно приведет к досрочным выборам (роспуск Рады — право, а не обязанность президента), но это, похоже, единственный вариант решения проблемы.

«Президент очень долго тянул время. Больше делать это у него не получится: придется определяться, что делать с Донбассом. И поскольку нынешняя Рада неспособна принять закон о выборах, ее придется распустить, — отметил политолог Николай Спиридонов. — Впрочем, прямо Запад о перевыборах Рады не говорит».

Источник «Вестей» в переговорной среде утверждает: законопроект о выборах готов или почти готов и будет внесен в Раду до конца года. «Не исключено, что позитивные сигналы по безвизу для Киева в ноябре могут быть информприкрытием для этого закона», — сказал собеседник. Контртезис — пауза, которую взял Киев на разработку «Дорожной карты».

«Сомневаюсь, что она будет до конца года. Вряд ли ожидаются подвижки в переговорах. Да и будущий парламент вряд ли сможет проголосовать закон о выборах на Донбассе (не говоря уже о спецстатусе) — в него могут попасть «Свобода», расширится фракция «Батькивщины». А «фронтовиков», готовых проголосовать за выборы по указке Вашингтона, уже не будет», — прогнозирует политэксперт Владимир Фесенко.

Привет через Гонтареву

Но коалиция в Раде уже нестабильна. Ее качает несколько моментов. Кроме наличия двух фракций, прямо заинтересованных в перевыборах («Батькивщина» и «Оппозиционный блок»), это вопрос спецконфискации, на котором ультимативно настаивает НФ, но при этом закон может стать легализацией рейдерства против среднего бизнеса и любого физлица.

А кроме того, необходимость согласовывать аппетиты олигархов в приватизации и бюджетные торги. Последний пример недовольства: попытка сбросить с должности близкую к президенту главу НБУ Валерию Гонтареву.

«Против нее сложилась интересная коалиция: это «Батькивщина», «Оппоблок», подключились люди Коломойского и группа «Видродження». Гонтареву решили атаковать олигархи, недовольные распределением капиталов, и таким образом передается «привет» президенту, чьим ставленником является глава НБУ», — убежден Спиридонов.

Участие Коломойского в «сговоре» собеседник в БПП пояснил «Вестям» недовольством последнего «расторговкой» с президентом по ПриватБанку и каналу «1+1». Впрочем, в случае с Гонтаревой дело не только в олигархах. Убийство платежеспособных банков, рост курса доллара, кризис доверия к финучреждениям - все произошло во время ее руководства НБУ.

Роль «агиток» для оппозиционных сил сыграют коммунальные платежки, отсутствие результатов по расследованию дел Майдана. Плюс — возможны акции в регионах и центре (профсоюзы проведут следующую «тарифную» забастовку 17 ноября). «С этим, вероятно, связана инициатива Владимира Гройсмана повысить минимальную зарплату — задумка в том, чтобы перебить негативный эффект», — предположил Фесенко. В случае если ситуация внутри Рады усугубляется и парламент теряет работоспособность (например, в результате блокады), перевыборы опять же становятся наиболее логичным способом разрешения ситуации.

Опасность для президента

Впрочем, 50% вероятности эксперты дают и варианту, при котором перевыборы не происходят, а ситуация замораживается на год. «Нет признаков перевыборов. Конечно, может вестись их тайная подготовка, но надеяться на рост рейтингов для партий власти сегодня — авантюра», — утверждает Владимир Фесенко.

Логика в максимальной отсрочке выборов такова: каждую осень/зиму из-за тарифов власть теряет поддержку электората (в сезон 2015/2016 гг. слухи о выборах запускали в самом БПП, но как способ давления на партнеров от «Народного фронта» ради отставки Яценюка). И «бенефициарам» власти невыгодны выборы весной.

«Но в этом случае есть опасность лично для Порошенко: ему придется брать ответственность за происходящее в стране на себя. И тарифы, и развал коалиции, и раздрай среди союзников с Гонтаревой лягут на его плечи», — уточнил Кость Бондаренко. В таком случае страна может столкнуться с тем, что выбирать будем уже не только Раду, но и президента.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.