В Украине решили приоткрыть реестр избирателей. Задумка такова: перед выборами каждый может посмотреть и исправить свои данные. Но открытым реестром могут воспользоваться злоумышленники в своих интересах, а политические партии — в своих.

Кто и что сможет узнать

Один из законопроектов внесен с подачи ЦИК, второй — депутатами разных фракций. Первый предполагает возможность для избирателя заходить в «Личный кабинет» на сайте ЦИК при помощи электронной подписи и правки собственных данных.

«Уже реально с 1 января 2017 года украинцы смогут получать паспорт в виде ID-карты, включающей электронную цифровую подпись. С ее помощью избиратель на сайте указывает, что это он, мы проверяем, так ли это. И мы сможем принимать от него обращения, заявления о проверке, изменении своих данных в реестре, о подаче заявлений на временное изменение места голосования», — рассказали «Вестям» в Службе распорядителя Госреестра избирателей.

А в «альтернативном» законопроекте предполагается, что избиратели через «Личный кабинет» смогут получить доступ к данным вообще любого другого человека по адресу — его ФИО, уникальному номеру в Едином демографическом реестре, номере избирательного участка. «Информация является публичной только во время избирательного процесса», — сказано в пояснительной записке законопроекта.

Вопрос — в доступе к реестру политических партий. В период избирательной кампании это «золотая жила» для штабов, поскольку позволяет адресно обращаться к избирателям. «В предыдущие годы мы раз 50 давали по запросу партий ведомости из Госреестра — они говорили, мол, будут исправлять неточности. На деле ни единой правки не пришло: адреса и фамилии просто использовали для агитации. Кстати, опасаться нужно и утечки адресов различным сомнительным общественным организациям», — сказали «Вестям» в Службе распорядителя Госреестра.

Боятся утечек данных

Нардеп Валерий Карпунцов поддерживает идею открыть реестр. «Ваш сосед уехал в Германию на ПМЖ, а в реестре значится. Вот вы и даете сигнал об этом. А злоумышленники и так могут узнать ваш адрес, баз-то полно, — сказал он «Вестям». — Партии же физически не успеют обработать реестр, его нельзя будет скопировать». Впрочем, не все так безобидно: эксперты по безопасности опасаются утечек данных, как в случае с президентскими выборами 2014 года (хакеры украли часть данных и выложили в открытый доступ, часть уничтожили). «Даже Госспецсвязи теряет документы. А при несовершенстве политической системы от открытия реестра выигрыша не будет», — сказал эксперт по безопасности Сергей Шабовта.

Адвокат Иван Либерман считает, что среди всех данных злоумышленников будет интересовать информация о недееспособности, которую вносят, чтобы было ясно, к кому должна приезжать комиссия на дом: «Узнав, что человек, например, — инвалид-колясочник, а по фото в соцсетях отследив, что дома у него есть что-то ценное, они могут сознательно рассчитывать на его беспомощность».

Замдиректора по информбезопасности IT-компании IQusion Геннадий Гулак настроен более оптимистично. «От взлома не застрахована ни одна система. Главное, чтобы все попытки взлома были своевременно выявлены и ликвидированы их последствия. При надлежащем подходе со стороны ЦИК, Госспецсвязи, СБУ, Киберполиции все же можно обеспечить достаточную защиту этим реестрам», — сказал он.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.