27 октября Госспецсвязь доложила, что система электронного декларирования работает. Технические службы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции фиксируют, что нагрузка на серверное оборудование, обеспечивающее принятие, обработку и накопление информации, составляет не более 10%.

"Все баги и ошибки в программном обеспечении устранены еще 25 октября. Ход событий последнего дня свидетельствует о несостоятельности администратора и хостинг-провайдера системы – ГП "УСС" – обеспечить необходимую пропускную способность магистральных каналов связи и канального сетевого оборудования к системе", – сообщила глава НАПК Наталья Корчак в Facebook.

По словам Корчак, из-за этого желающие подать е-декларацию не могут получить качественный доступ к серверному оборудованию единого государственного реестра деклараций чиновников.

"Обращаемся к хостинг-провайдеру и администратору системы – ГП "УСС" – с требованием устранить все препятствия, которые мешают декларантам беспрепятственно и качественно выполнить свои законные обязанности по представлению электронных деклараций! В противном случае НАПК вынуждено будет рассмотреть вопрос об обращении в правоохранительные органы по возбуждению уголовного дела по срыву электронного декларирования!" – предупредила она.

Глава НАПК отметила, что из-за непрофессионализма "отдельных лиц", которые взяли на себя функции администраторов, государственные служащие – от заведующего сектором до министра, прокуроры, судьи, а также силовики – не могут войти в систему.

Читайте также: Аваков поделился впечатлениями от программы е-декларирования

Напомним, что ранее Корчак заявляла: технические перебои в системе электронного декларирования не освободят чиновников от ответственности в случае неподачи ими деклараций. По ее словам, чиновники имели достаточно времени, чтобы оформить и зарегистрировать свои декларации."Ответственность ни с кого не снимается. В какой-то мере это просто халатность и наш украинский менталитет - все оставлять на потом", - говорила она.

А накануне вообще Генпрокуратура обвинила журналистов в сломе сайта декларирования.