После полуночи реестр электронных деклараций заработал лучше и перестал подвисать на каждой странице.

Этим воспользовались несколько десятков депутатов, и на данный момент 137 нардепов опубликовали свои декларации (в 19 часов 27 октября было только 106 деклараций).

В комментарии "Вестям" народные избранники говорили, что для того, чтобы заполнить все необходимые поля декларации, нужно потратить гораздо больше усилий, чем необходимо.

- Приходилось несколько раз ночами сидеть, когда сайт работает лучше. Но все равно довести дело до конца пока не удалось, - говорит представитель "Самопомощи" Алена Бабак. – Есть такое мнение, что нам нужно было оформить декларации раньше, но я с этим не согласна. У меня есть срок до 30 октября и разработчики должны были мне его предоставить.

- Я два дня потратила на заполнение декларации на 70%, а затем она просто исчезла. Благо, мы сохранили скрин-шоты заполненных полей, - сказала депутат из фракции "Народный фронт" Татьяна Донец. - Было бы неплохо, чтобы к разработчикам данного SOFT-обеспечения и тем лицам, которые его утвердили, тоже была применена уголовная ответственность. Ведь люди просто не могут заполнить декларации из-за постоянно неработающей системы.

По ее словам, система заполнения деклараций недоработана. К примеру, чтобы ввести дату рождения нужно не печатать цифры вручную, а механически пролистывать список до с 2016 года до соответствующей даты: один клик мышки меняет один год.

Читайте также: НАПК не продлит сроки декларирования из-за опоздавших чиновников

То, что на сайте существуют проблемы, подтвердила и глава НАПК Наталья Корчак. Она считает, что в технических сбоях виноват администратор системы ГП "Украинские специальные системы".

"Нагрузка на серверное оборудование, которое обеспечивает принятие, обработку и накопление информации системы электронного декларирования составляет не более 10%. А ход событий свидетельствует о несостоятельности администратора и хостинг-провайдера системы - ГП "УСС" обеспечить необходимую пропускную способность магистральных каналов связи и канального сетевого оборудования к системе. Такая ситуация ограничивает качественный доступ декларантов к реестру", - отметила чиновница.