Министр внутренних дел Арсен Аваков опубликовал свою декларацию о доходах, где указал коллекции картин, оружия и 570 тыс. долларов. Также ему принадлежит участок земли в Харьковской области общей площадью 1200 кв.м, две квартиры в Харькове (657,90 кв. м и 70,90 кв. м) и одна в Чугуеве (39,30 кв. м).

Министр указал в декларации часы (Jaeger LeCoultre, Rolex и Vacheron Constantin), коллекции марок, вина, монет, мебель, одежду, драгоценности и ювелирные изделия. Он указал, что использует два служебных авто – Volkswagen и бронированный Mercedes.

Среди ста картин, принадлежащих министру, работа Пабло Пикассо. Также у него есть коллекция ценных монет Римской империи, огромный перечень средневековых икон, антикварной и итальянской мебели, 8000 книг, серебряные шахматы с полудрагоценными камнями 19 ст. производства Австрии, 760 бутылок вина, и семь единиц холодного оружия. У его жены три шубы, дорогие сумочки, например, Chanel и Louis Vuitton.

Согласно декларации, Аваков получил доход в размере 4 миллионов 221 тысяч гривен в виде дивидендов от итальянской компании Avitalia srl. Также в 2015 году он получил почти 1,6 миллиона гривен дохода, 228 тыс. из которого составляет зарплата министра. Остальные деньги он выручил от продажи акций сырной компании и произведений искусства.

В 2014 году зарплата Авакова составляла 47 тыс. грн как депутата и 170,6 тыс. грн – как министра. А дивиденды от Avitalia srl тогда составили 65,3 тыс. евро. Уставный взнос Авакова в этой итальянской компании составляет 800 тыс. евро.

В компании ТОВ "Трастовая компания Авакова" министр имел уставной взнос в 205,5 тысяч гривен. В "Укрэксимбанке" глава МВД хранил 118 тысяч гривен, в "Альфа-банке" – 121 тысячу гривен. Также министр указал, что его сын купил за 4,4 миллиона квартиру площадью 375 кв. м в Киеве.

Стоимость своих бизнес-активов министр определил следующими цифрами: компанию по управлению недвижимости Avitalia s.r.l. – почти 9 миллионов гривен, ТОВ “Трастовая компания ” – 200 тыс. грн. У Авакова также есть акции харьковского футбольного клуба Металлист, но все основные активы оформлены на жену. А их немало – 13 компаний, в том числе телеканал и строительные компании. Глава МВД также указал в декларации авторские права на сценарий про рюкзаки и газетные вырезки. Таким образом, он шутя обыграл известный коррупционный скандал с закпуками рюкзаков для бойцов Нацгвардии за 3 тыс. грн за штуку.

Его жена работала в харьковской компании "Инвестор", где в 2015 году она заработала 20 тыс. грн. В итоге большую часть дохода министра за год составили вышеуказанные дивиденды и продажа акций итальянской компании по производству сыра за 1,563 млн евро, которой семья министра владела 10 лет. Его 26-летний сын также держит ряд компаний в Италии, Литве и Украине.

Ранее глава МВД сообщал, что заполнять новую декларацию нелегкое дело. По словам министра, ему пришлось "помучить" адвокатов и юристов, чтобы разобраться, как отвечать на некоторые пункты.

"Понял, что на все вопросы ни у кого нет ответов, и начал заполнять по своему разумению. Потратил совокупно около 16 часов вечерне-ночного времени и – всего-то дел – пару ночей в Харькове просмотрел все картины, книжки и монеты, напряг память, наковырял кучу документов", – рассказал он.

Новости по теме: Деканоидзе задекларировала несколько квартир и миллионную зарплату

Глава Антикоррупционной прокуратуры задекларировал 22 сотки земли