Новая пленарная сессия в Верховной Раде начнется с попытки отмены депутатского решения о повышении зарплат парламентариям. Однако четких шагов, как это сделать, нет.

Статья 48 Регламента Верховной Рады позволяет отменить ранее принятое Верховной Радой решение, если документ еще не подписан, пишет "112 Украина". Однако если документ вступил в силу, единственный вариант изменить его – признать недействительным.

По словам народного депутата и члена парламентского комитета по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Михаила Папиева,  постановление Верховной Рады вступает в силу после принятия, если не оговорено иное. Следовательно, оно уже действует, о чем, кстати, сказано и конкретно в тексте резонансного документа.

Как сообщал спикер парламента Парубий, скандальное решение Рады о зарплатах он не подписал. Но, по словам нардепов, это ничего не значит.

"Если постановление принято, но не подписано и потому не действует, значит, у нас и госбюджет не принят? – спрашивает Михаил Папиев. – Ведь этим постановлением мы одобрили выводы комитета по вопросам бюджета, то есть приняли проект госбюджета на 2017 год в первом чтении".

"Формально будет сложно выйти из ситуации. Потребуется принимать отдельный документ, в котором регулировать эти вопросы. Или отменять ранее принятое решение. Это значит - вносить новый проект постановления, проходить комитеты", - подчеркивает Папиев.

Читайте также: Я не дворник какой-то: нардеп потребовал повысить себе зарплату, чтобы купить новый костюм

К спорному постановлению есть масса и процедурных вопросов, и по тексту. "Документ был внесен и зарегистрирован Аппаратом ВР без сопроводительных документов, без финансово-экономического обоснования, - рассказала глава Лаборатории законодательных инициатив Светлана Матвиенко. – В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 156 Регламента, проект постановления должен был быть роздан народным депутатам не позднее, чем за два дня до рассмотрения Верховной Радой проекта госбюджета в первом чтении. Но он был роздан 20 октября, в день рассмотрения в зале, что сделало невозможным его качественное обсуждение как в парламенте, так и вне его".

Читайте также: В БПП оправдались, почему голосовали за повышение депутатских зарплат

Имеются нарушения и в тексте. Так, постановление охватывает не только 2017 год, как того требует ст. 3 Бюджетного кодекса, но и текущий год, и 2018, и другие годы, поскольку некоторые положения вводятся в действие в 2016 году или являются вообще бессрочными.

Читайте также: Зарплата Парубия и Геращенко за сентябрь