Депутат Верховной Рады Сергей Мельничук (группа "Воля народа") задекларировал 1 триллион гривен наличных средств в 2015 году.

При этом, как указано в его декларации, годовой доход депутата составила только депутатская зарплата – всего 73 тыс. гривен.

Кроме того, Мельничук владеет квартирой в Виннице площадью 65,1 кв. м и земельным участком в Винницкой области площадью 2 450 кв. м. В его собственности находятся 2 автомобиля: Jeep Grand Cherokee 1994 года выпуска и ГАЗ 2411 1988 года выпуска.

Год назад Мельничук утверждал, что у него нет в наличности 300 тысяч гривен. С другой стороны, тогда же он говорил, что "не заплатит преступной власти ни копейки".

По-видимому, депутат либо ошибся, либо пошутил (напомним, что доходная часть бюджета Украины в этом году - всего 595,1 миллиарда гривен). Также речь идти может о сбое в работе системы - как сообщалось, декларанты неоднократно жаловались на работу электронной системы декларрирования.

Однако, даже в этом случае нардепу придется отвечать за "владение"двумя бюджетами страны. Напомним, что глава НАПК заявляла: за сбои и ошибки в декларировании отвечать будут сами декларанты. Причем, нардепу грозит уголовная отвественность: за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях о доходах она наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты (в данный момент - 1 450 гривен), то есть 362 500 гривен.