В воскресенье, 30 октября, появилась электронная декларация о доходах президента Украины Петра Порошенко, в госреестре документ оказался за два часа до окончания отведенного на подачу деклараций времени.

В декларации перечислено имущество главы государства, его супруги Марины Порошенко (так, на нее зарегистрирована квартира площадью 80,66 кв. м в Киеве, земельный участок в Киевской области 1900 кв м.), также в документ внесены сын президента и две дочери.

В собственности Порошенко – дом, стоимостью 30 миллионов гривен, несколько земельных участков, три квартиры и нежилое помещение. Вместе с супругой президент владеет еще одной квартирой. На жену Порошенко записан дачный дом и один земельный участок.

Еще четыре дома и четыре земельных участка находятся у Порошенко в бесплатном пользовании и были задекларированы его детьми.

В графе недвижимость всего указано шесть земельных участков. У главы президента имеется дом в Козине (Киевская область), квартира в Киеве, он также владеет нежилым помещением в Одессе.

В декларацию внесена коллекция картин украинских и российских мастеров (19-20) столетия в количестве 65 единиц. Более подробного описания произведений искусства нет (имена художников, названия картин не указаны, также нет данных о том, когда коллекция была приобретена). В собственности президента находится коллекция из 15 картин "старых мастеров" и четыре современных полотна.

В декларации указаны элитные мебельные гарнитуры итальянских фирм Jumbo Collection и Asnaghi Interiors. Они записаны на супругу президента. На главу государства записана коллекция из пяти наручных часов марок Hublot, Breguet и Patek Phillip. У Марины Порошенко задекларированы драгоценности марок Cartier, Dior, Carrera y Carrera, а также украшения, сделанные на заказ. В декларации указаны дизайнерские сумки марок Chanel, Fendi и т.д.

Любимые часы Порошенко. Фото УНИАН

Что касается автопарка, то президент владеет автомобилем марки Mercedes-Benz 2010 года выпуска. BMW и Range Rover (оба 2011 года выпуска) находятся в аренде у президентской семьи. На Марину Порошенко зарегистрирован Jaguar 2008 года выпуска. На детей записано три автомобиля Mercedes-Benz. Также президент владеет лодкой Bayliner. 

В собственности президента Украины находятся акции четырех компаний. Также Порошенко является собственником 104 компаний и фондов. Зарплата Порошенко на посту президента за 2015 год составила 121 054 грн. Также глава государства получил 12 375 404 гривен процентов. 45 938 404 гривен и 2 742 123 гривен он заработал на курсовой разнице при погашении ОВГЗ от их стоимости.

Порошенко задекларировал 26,3 млн долларов, 14,4 тыс. евро и 540,5 тыс. гривен на счетах в Международном инвестиционном банке, у его супруги в Международном инвестиционном банке - 71 тыс. грн и 8,9 тыс. евро. Наличными президент задекларировал 60 тыс. долларов и 900 тыс. грн.