117 тысяч электронных деклараций зарегистрировали на сайте Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции к 20:00 воскресенья, 30 октября.

«То, что вижу в декларациях, шокирует, — делится глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. — Мы понимали, что политики небедные люди и задекларируют много предметов роскоши. Но мы не ожидали, что это станет настолько массовым явлением среди госслужащих. Невозможно себе представить европейского политика, который вкладывает деньги в винный погреб, где бутылка стоит больше $10 тысяч».

В этой связи в соцсетях даже уже гуляла шутка: мол, глава МВФ Кристин Лагард, ознакомившись с декларациями, должна сама попросить кредит у Украины. А если серьезно, то, по словам Шабунина, к ответственности политиков будет привлечь очень сложно.

«Перспектива уголовного преследования есть только за нарушения при приобретении имущества в 2015 году, поскольку в начале 2015-го вступила в силу новая статья УК о незаконном обогащении. То есть если имущество, приобретенное в этом году, не коррелируется с доходами, тогда есть вероятность следствия», — говорит Шабунин.

На все, приобретенное ранее, объявлена негласная амнистия. По словам источников «Вестей», чиновникам пообещали: если они добровольно выведут имущество из тени, наказания не последует. «Могут декларировать все что угодно. К ответственности будут привлекать со следующей декларации, если проявятся незаконные источники доходов. А если незаконные доходы были раньше, то предъявлять претензии не будут», — пояснил источник.

Для увеличения изображения кликните по нему

 

Шутников накажут

Но вопросы могут возникнуть к таким депутатам, как нардеп Игорь Мосийчук, у которого никогда не было крупного бизнеса, а вот коллекция холодного оружия, $350 тыс. налички и 780 тыс. грн имеются.

«Мне 44 года, работаю с начала 90-х. Все это время экономил, а еще получал наследство и подарки. Банкам не верю, поэтому храню деньги в наличке», — прокомментировал Мосийчук нажитое. Впрочем, «героем дня» вчера стал нардеп-комбат Сергей Мельничук, задекларировавший 1 трлн грн. «Критерием для начала следствия будет не сумма налички, а несоответствие сумм реальным доходам. Возможно, в НАБУ посчитают нужным показательно наказать некоторых депутатов, которые забыли, где можно балагурить», — говорит политолог Владимир Фесенко.

А по мнению эксперта Руслана Бортника, выходка Мельничука — технология: «Это троллинг ради плановой дискредитации системы декларирования, чего пытаются добиться уже год — то денег не дадут, то пытаются вносить изменения».

С запасом на год

Еще одна технология, похоже, это подача сразу несколько «деклараций». Один из этих документов — отражение изменения в имущественном состоянии. Например, нардеп Виталий Хомутынник добавил сразу шесть деклараций о том, что получил проценты по банковским депозитам. Основной документ появился только вчера поздно вечером - там уже была упомянутая ранее «Вестями» коллекция из 12 пар часов, а также $12,9 млн, 123 тыс евро и 39,4 млн грн на счетах и $570 тыс, 820 тыс евро и 32,7 млн грн наличкой.

Подобные действия — вполне законный способ легализовать доходы на будущее, считают эксперты. «Сейчас они покажут столько, сколько будут готовы потратить в следующем году, — говорит политолог Кость Бондаренко. — Чтобы в следующем году не возникало вопросов, где они взяли деньги, они уже сейчас «светят» получение процентов с депозитов или показывают займы, а в следующем году должники будут возвращать им деньги». 

Президент хранит деньги в долларах

Декларация президента появилась за 2 часа до дедлайна. Петр Порошенко показал жилой дом в поселке Козин под Киевом (1331,7 кв.м.), шесть участков земли (в Козине и Киеве), 3 квартиры (в Киеве - 134, и 82 кв.м., Виннице - 68,2 кв.м.). Также в декларации коллекции картин (около 80), скульптур, мебельные гарнитуры, два телевизора и рояль «Шиммель». Президент показал пять наручных часов, ювелирные изделия и черную норковую шубу марки Annabella.

В его автопарке три авто (БМВ, бусик Мерседес Вито и Рейндж-Ровер), супруга владеет спортивным «Ягуаром». Президент также указал, что владеет фондом «Прайм Ессетс Капитал» (компания, созданная для продажи «Рошена»), заводом «Ленкузня», верфью в Севастополе и еще рядом предприятий. А на банковских счетах президента 540 тыс грн, $26 млн, 14 тыс евро.

Инфографика "Вестей", для увеличения изображений кликните 

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.