Народный депутат от фракции "Батькивщина" Надежда Савченко рассказала, как она ездила в Москву для участия в процессе по делу националистов Клыха и Карпюка. Она призналась, что до последнего момента перед поездкой сомневалась в необходимости своего присутствия на суде, опасаясь, что ее могут снова арестовать.

В конце концов, она решила рискнуть. "Я хочу показать, что не нужно бояться. Я хотела поддержать человека. Я знаю, что такое сидеть в клетке и не видеть ни одного украинца в зале. Это очень паршиво", — заявила Савченко в интервью телеканалу "112 Украина".

Она раскритиковала всех, кто негативно отнесся к ее визиту в Москву. "Я не понимаю, почему это вызвало такую реакцию, ведь в свое время все депутаты так же ездили поддержать меня. И тогда никто не кричал им, что это предательство", — удивилась она.

Савченко также призналась, что не предупреждала никого о своих планах, кроме "ответственных структур". Только пригласила парламентских коллег накануне отъезда составить ей компанию, но все отказались, сославшись на занятость.

Напомним, Надежда Савченко приехала в Москву 26 октября на апелляцию по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха. Верховный суд России оставил им обоим приговор без изменений — более 20 лет колонии строгого режима каждому из подсудимых.

Напомним, Верховный суд Чечни в конце мая вынес приговор Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, которых признали виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах. Карпюк получил 22,5 года колонии, Клых — 20 лет колонии.

Новости по теме: Новиков: Критики Савченко, никогда не ловили крокодила на живца на собственные яйца

Савченко в Верховном суде РФ: Мне тоже давали двадцать, а ни хрена не двадцать