Журналист-расследователь Дмитрий Гнап заявляет, что президент Украины Петр Порошенко задекларировал офшорную компанию для продажи фабрики "Рошен".

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

"Если что-то делаешь в последний момент, начинаешь торопиться. Когда спешишь, сделаешь какую-то лажу. Вот и Петр Алексеевич, доторопился .... Меня не так заинтересовала его декларация, как сопроводительное ее сообщение в Фейсбуке, президент, очевидно, написал собственноручно (там в начале сообщению его инициалы ЧП.). Так вот, в этой заметке президента интересное предложение: "В 2014 была создана лишь одна новая компания, которой я владею напрямую - для продажи Roshen".

 

По мнению журналиста, очевидно, в заметке президента речь идет о компании Prime Asset Partners Limited с Британских Виргинских островов.

Новости по теме: У Яценюка объяснили, почему он до сих пор не подал декларацию

"Ту самую скандальную офшорку с Panama Papers. Этим виргинским офшором Порошенко владеет единолично и напрямую, и создан он уже во время его президентства. Виргинский офшор президента является основателем кипрской фирмы, кипрская обладает голландской, а голландскую контролирует украинский фонд, которому принадлежит весь "Рошен". То есть, вся эта шоколадная пирамида опирается на один маленький виргинский офшор. Продал офшор - лишился всей конфетной империи. Собственно, президент внес эту фирму в свою сегодняшнюю электронную декларацию. Но прежде Порошенко утверждал, что виргинский офшор ему был нужен для передачи активов в "слепой траст", а не для продажи", - говорится в сообщении журналиста.

Напомним, сегодня официально закончился первый этап подачи электронных деклараций