Президент Петр Порошенко указал неполные сведения в своей декларации.

На неточностях главу государства подловил народный депутат от БПП Сергей Лещенко.

По данным нардепа, Порошенко является владельцем произведений искусства стоимостью миллионы долларов каждое. В частности, на одном из международных аукционов (Christie's или Sotheby's) он приобрел работу гения эпохи Ренессанса Сандро Боттичелли за восьмизначную сумму в долларах. Также в коллекции Порошенко находится работа Рубенса, не говоря уже о российских художниках Репине или Айвазовском. "Все они украшают стены его дома в Козине, где хозяин с гордостью показывал работы своим гостям, в том числе иностранным", - уточнил Лещенко на своей странице в Фейсбуке.

Как легальный миллионер Порошенко имеет право на произведения искусства, признает депутат. "Но закон обязывает его отчитаться перед обществом по каждому отдельному объекту движимого имущества, если его стоимость превышает 121 тыс. 800 грн, тогда как Порошенко решил не подавать эту информацию. В своей электронной декларации он лишь отметил "коллекция картин старых мастеров в количестве 15 единиц" или "коллекция картин современных художников-импрессионистов и сюрреалистов (4 единицы)", - подчеркнул нардеп.

И напомнил, что у президента есть семь дней, чтобы внести поправки в свою декларацию. "Кстати, многие из состоятельных декларантов поступили правильно и задекларировали картины под названиями (например, Тарута, Аваков или Хомутынник). Единственное, что позволяет закон - это не указывать стоимость и дату приобретения ценного движимого имущества, если оно попало к хозяину до первой электронной декларации. Но также закон требует декларировать каждую единицу отдельно", - отметил Лещенко.

Он напомнил, что непредставление Порошенко информации о каждом произведении искусства является нарушением закона, поскольку представление декларации неполных сведений подпадает под определение "заведомо недостоверные сведения" и влечет за собой административную и уголовную ответственность.

При этом стоит отметить, что сегодня официально закончился первый этап подачи электронных деклараций

Как писали "Вести", ранее Порошенко уже ловили на лжи в декларации. Журналист обнаружил интересную деталь в документах президента.

Сам Лещенко задекларировал 102 тысячи долларов и 50 тысяч евро наличкой. В 2015 году нардеп владел квартирой в Киеве площадью 60 кв. м, и частью квартиры площадью 74,60 кв. м.