На пленарной сессии Европарламента в ноябре не запланировано голосование по вопросу об отмене визовых требований для граждан Украины.

Об этом свидетельствует проект повестки дня следующей сессии законодательного органа Евросоюза, которая начнется 21 ноября в Страсбурге.

С другой стороны, замглавы МИД Украины Елена Зеркаль говорит, что Европарламент сможет внести в повестку дня вопрос "безвиза" с Украиной после 7 ноября. По ее словам, на 7 ноября запланирован диалог между Европейским парламентом, Советом ЕС и Европейской комиссией по остановке безвизового режима.

"Если 7 ноября они придут к компромиссному решению, то после этого появится в повестке дня уже отметка о рассмотрении механизма прекращения безвизового режима", – сказала Зеркаль, и добавила, что ЕС готов говорить о безвизе только после того, как будет окончательно утвержден механизм его прекращения.

По-видимому, об этом же, но не конкретизируя вопрос, рассказал президент Европейского Совета Дональд Туск украинскому президенту. "ЕС должен завершить определенные внутренние процедуры, чтобы предоставить право украинцам на въезд в Евросоюз без виз", - отметили в администрации президента, рассказывая о телефонном разговоре Порошенко с Дональдом Туском.

При этом, президент Евросовета отметил, что Украина выполнила все необходимые критерии для введения безвизового режима, и что в вопросе безвиза "необходимо продолжать интенсивную координацию на высшем уровне".

Сам Порошенко за последние несколько дней неоднократно называл дату 24 ноября якобы точной датой начала безвиза. "24 ноября состоится саммит Украина–ЕС. Мы договорились, что на этот саммит документы будут готовы", – говорил Порошенко и в украинском телеэфире, и на своей странице в Фейсбуке

А вот в общественной организации "Европа без барьеров" сразу назвали дату, озвученную президентом, как дату безвиза как "технически возможной, но крайне маловероятной". "Окончательное решение ЕС на эту дату является маловероятным, как и вступление в силу безвизового режима до конца следующего месяца. Теоретически можно предположить, что при наличии политической воли со стороны Евросоюза Совет ЕС действительно оперативно отреагирует и примет свое решение сразу вслед за Европарламентом, однако несмотря на это, вступление в силу "безвиза" в ноябре невозможно, если ЕС будет придерживаться своей стандартной процедуры принятия решений", – считают в организации.

Президент Европейского парламента Мартин Шульц в вопросе безвиза для Украины стоит на нашей стороне. По его словам, у европейского парламента есть большинство, готовое соответственно проголосовать. Вопрос только – за что проголосовать? В Европарламенте считают – что за ассоциацию Украины в Евросоюз. А в администрации Порошенко – что за безвиз (хотя это разные вещи, не подразумевающие друг друга). Так, в АП заявляют: "Мартин Шульц отметил, что Европейский парламент на стороне Украины, а также подтвердил, что в ЕП есть большинство для предоставления безвизового режима для украинцев".

Читайте также: Порошенко похвастался перед российским журналистом скорым безвизом