Декларации украинских чиновников не должны превращаться в амнистию капитала, заработанного нечестным путем - по самым скромным подсчетам совокупная сумма задекларированных средств превышает 12 миллиардов гривен. Об этом заявила глава партии Успішна країна Марина Дедушева.

Она отметила, что раскрытие реального финансового состояния украинских чиновников стало шоком для всех украинских граждан, которые уже 2 года живут в условиях фактической войны и жестокого экономического кризиса. По ее мнению, е-декларирование продемонстрировало настоящий "патриотизм" власти.

"Наконец-то нашлись люди, которые реально могут сказать, что за 2 последние года их положение улучшилось. Удивительно, что эти «патриоты» не доверяют национальной валюте предпочитая хранить сбережения в долларах и евро", - отмечает Дедушева.

Особенно впечатляющими выглядит достаток "слуг народа" на фоне некоторых статей бюджета, от которых зависят жизни украинцев. По расчетам главы Успішной країни совокупные задекларированные сбережения чиновников по приблизительным оценкам составляют 12 млрд гривен, тогда как на лечение тяжелобольных украинцев за границей предусмотрено 203 миллиона. На эти деньги Минздрав отправляет в зарубежные клиники до 75 тяжелобольных пациентов, преимущественно детей, в год. Участники е-декларирования на свои деньги смогли б вылечить в 60 раз больше – 4500 тяжелых пациентов.

Дедушева призывает оппозиционные политические силы не допустить, чтоб е-декларирование превратилось в фактическую "амнистию капитала".

"Мы не должны снимать ответственность с этой власти за развязывание войны, экономические провалы и валютную катастрофу. Именно на фоне этих событий они нажили свои капиталы. Они покупали коллекционные вина, часы и антиквар тогда, когда гибли солдаты и мирные жители. Мы не имеем права их простить!", - заявила она.

Новости по теме

Что не указал в своей е-декларации Порошенко: Боттичелли, Рубенс и российские художники
Нардеп Кононенко задекларировал бриллианты и недвижимость на 1,8 млрд грн