Генпрокуратура Украины проверит, как депутаты Верховной Рады платят налоги.  Это коснется всех, кто задекларировал больше 100 тыс. долларов наличными. По итогам проверки многие нардепы могут подпасть под действие ст. 212 УК Украины (уклонение от налогов).

Об этом заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время брифинга 1 ноября. "Анализ будет состоять из нашего обращения в Государственную фискальную службу с требованием предоставить информацию об уплаченных или неуплаченных налогах", – уточнил он.

По его словам, если проверка выявит уклонение в размерах от 665 тыс. грн, это будет преступление небольшой тяжести, для которого предусмотрен срок давности 2 года. "Если это больше 1 млн 995 тыс. грн, это преступление средней тяжести, срок давности 2 года. Если уклонение в особо крупных размерах, это 3 млн 325 тыс. грн, это тяжкое преступление – срок давности 10 лет. Те, кто уклонялся от налогов, могут получить наказание от 2 до 15 лет тюремного заключения", – добавил генпрокурор.

Он также отметил, что будет проведен анализ е-деклараций на предмет возможного отмывания денег, информация о банковских вкладах декларантов. Этим займутся совместно ГПУ и НАБУ, которые смогут создать общие прокурорские группы.

Также генпрокурор пообещал проверить декларацию Петра Порошенко. "Как вы знаете, президент задекларировал имущество, которое было декларировано ранее, но так же, как и все остальные он будет проверяться", – добавил Луценко, подчеркнув, что президент декларировал значительный рост доходов из года в год, поэтому происхождение его средств известно.

Кроме того, по словам Луценко, Национальное агентство по противодействию коррупции будет проверять задекларированную чиновниками собственность, а ГФС подключится к проверке уплаты налогов. НАБУ же проверит заграничную недвижимость у народных депутатов, которая по данным Луценко, ранее "практически не указывалась" и регистрировалась за рубежом на юрлица.

"Электронное декларирование – это не конец процесса, а только начало. Завтра я подписываю представление в ГФС. Завтра я планирую встречу с руководителем НАПК и руководителем ГФС", – подытожил генпрокурор.

Напомним, 30 октября в 24:00 официально завершился первый этап подачи электронных декларацийКроме десятков квартир и машин чиновники уже успели задекларировать миллионные зарплаты, картины Пикассо, иконы, вино и даже святые мощи.

"Вести" узнали, стали ли неожиданностью для киевлян такие богатства украинских политиков и изменилось ли отношение к нардепам после обнародования их деклараций.

Новости по теме: НАПК: увольняющиеся судьи должны были декларировать свое имущество

Депутат подарил монастырю задекларированные святые мощи