Сегодня парламент поддержал проект постановления № 5323, согласно которому, повышение депутатских зарплат с 1 ноября отменяется.

За данное решение проголосовало 264 народных депутатов.

История вопроса

20 октября парламент принял за основу проект закона №5000 о государственном бюджете Украины на 2017 год. Во время рассмотрения законопроекта, депутаты также проголосовали за повышение себе заработных плат с 1 ноября 2016 года.

Решение о пересмотре финансового обеспечения народных депутатов предполагало возможность повышения зарплат парламентариев уже с 1 ноября 2016 года до минимального уровня в 36 тыс. гривен. С 1 января зарплата должна была увеличиться до 40 тыс. гривен. Максимальную зарплату- 48 тыс. гривен – должен был получать спикер Рады.

Сейчас должностной оклад депутатов превышает отметку в 17,5 тыс. гривен.

Стоит отметить, что многие депутаты не понимали, за что проголосовали. Норму замаскировали в невинном с виду постановлении, а плохую шутку сыграла привычка депутатов не читать свои же проекты. "Я был против этого изначально, — сказал "Вестям" один из соавторов, "фронтовик" Александр Горбунов. — Жаль, что Алексей Мушак и Иван Крулько, инициаторы постановления, меня не услышали".

Депутаты - не дворники

Отдельные представители коалиции назвали повышение депутатских зарплат правильным и обоснованным

"Я сознательно голосовал за повышение зарплаты. Я считаю, что люди, которые принимают решения, распределяя миллиарды гривен, не должны делать вид, что получают зарплату 5 тыс. зарплаты, ходят в дорогих костюмах и при этом делают вид, что все в стране нормально. Чем больше зарплата, тем больше депутат независим", - заявил представитель от БПП Борислав Розенблат.

Другие коалицианты жаловались, что из-за низких зарплат они даже не могут купить себе новый костюм

"Одно дело, когда минимальную зарплату получает, извините, дворник, который подметает двор и народный депутат, который отвечает своими решениями за дальнейшее развитие ситуации в стране. Ответственность совсем другая", - заявил депутат от Народного Фронта Андрей Тетерук.

При этом нардеп Михаил Гаврилюк заявил, что 17,5 тысяч гривен на жизнь более чем достаточно.

"Вмешательство" Кабмина

После бури негодования глава Кабмина Владимир Гройсман пообещал умерить аппетиты Рады. 

"Мы не поддержим инициативу депутатов повысить самим себе зарплату почти в два раза. Считаю, что этот вопрос сейчас не ко времени", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Однако, по мнению экспертов, это манипуляция: депутатскую зарплату регулирует отдельное постановление, и правительству оно не подвластно. И отменить повышение могут лишь сами депутаты, под давлением.

Додавили

Конечно, на фоне электронных деклараций народных депутатов, поднятие себе заработных плат выглядело бы окончательным цинизмом. СМИ опубликовали реакцию украинцев на миллиарды гривен наличных средств народных избранников: шок. 

Поэтому спикер парламента Андрей Парубий заявил, что зарегистрировал постановление об отмене повышения депутатских зарплат. По его словам, к нему подходили несколько депутатов и просили этого не делать

Рассмотрение постановления об отмене высоких депутатских зарплат прошло довольно спокойно. Особого недовольства депутаты не высказывали. Однако глава фракции Батькивщина Юлия Тимошенко заявила, что  Кабмин поднял министрам и президенту зарплату до 100 тысяч гривен задним числом. И потребовала включить в постановление об отмене повышения зарплат пункт с отменой повышения зарплат правительству.

Парубий посоветовал ей зарегистрировать новый проект постановления.