Народные депутаты задекларировали 12 млрд гривен. При этом по состоянию на 31 октября 2016 года в Единый государственный реестр декларации подали 413 народных депутатов 8 созыва.

При подсчете денежных активов, указанных в е-декларациях, не учитывался 1 трлн гривен, который внес в декларацию Мельничук. Наличные суммы всех других декларантов как раз и составили сумму в 12 млрд грн, сообщает гражданская сеть ОПОРА.

"Во время подсчета мы также учли, что депутат Наталья Королевская и депутат Юрий Солод являются женой и мужем, соответственно денежные активы их семьи были указаны дважды в двух декларациях, и мы устранили дублирование", – отметили представители организации.

Больше всего денежных активов задекларировал Игорь Котвицкий ("Народный фронт") – 1 млрд 918 млн 300 тыс. 423 грн. На втором месте – Виталий Хомутынник из "Партии Возрождения". У него – 492 млн 122 тыс. 13 грн. Третье место занял Богдан Дубневич из Блока Петра Порошенко с цифрой в 441 млн 458 тыс. 978 грн.

Как заявил глава неправительственного Центра поддержки борьбы с коррупцией Виталий Шабунин, украинцы не ожидали, что коррупция будет настолько распространенным явлением среди государственных чиновников. "Я не могу себе представить европейского политика, который бы вкладывал деньги в винную коллекцию, где стоимость одной бутылка более $10 000", - добавил он.

Новости по теме: Глава "Укрзализныци" Бальчун рассказал, как поляков шокировали декларации украинских политиков

Генпрокуратура проверит декларации депутатов. И Порошенко тоже