«Шарите». Название этой немецкой клиники в Украине, наверняка, хоть раз, но слышал уже каждый украинец. Врачи из «Шарите» уже два года лечат экс-премьера Украины Юлию Тимошенко. Немецкие специалисты не раз прилетали в Харьков, чтобы осмотреть вип-пациентку. Сейчас же в Берлин, в «Шарите», собирается лететь сама Юлия Владимировна. На операцию и реабилитацию. Украинские и европейские политики активно ищут компромисс и решают — как, когда и в каком статусе отправить лидера оппозиции в Германию. Мы же решили не ждать и съездить в Берлин. Чтобы узнать — что это за клиника такая «Шарите»?

Знаете «Шарите»? В Берлине этот вопрос можно смело задавать любому жителю города. Да, клиник в немецкой столице достаточно много. Но жить в Берлине и не знать «Шарите» — невозможно. Садимся в такси и просим отвезти нас в больницу.

— А какой район вам нужен? — сразу спрашивает таксист и добавляет, — в Берлине четыре кампуса этой клиники, в разных частях города. Нужен точный адрес, иначе будем долго ездить.

В центре внимания Немцы спят и видят Тимошенко в Берлине в ближайшие дни​

«Шарите» действительно не просто больница. Это огромный медицинский комплекс из сотни профильных институтов и центров, которые разбросаны в разных районах города. В «Шарите» работают более 15 тысяч человек. Пациентов, естественно, в разы больше. Более 100 тысяч в год клиника лечит в стационаре. Более миллиона — принимает амбулаторно. Получается, что хотя бы раз в год каждый четвертый житель города бывает в «Шарите».

ОТ ЧУМНОГО ДОМА — ДО КРУПНЕЙШЕЙ КЛИНИКИ ГЕРМАНИИ

Центральный кампус «Шарите» — это целый квартал зданий из красного кирпича. Он сильно выделяется на фоне стеклянно-бетонной архитектуры Берлина. Но дом, с которого, собственно, и началась история клиники — давно снесли. И это неудивительно. «Шарите» — 300 с хвостиком лет. «Спасибо» за клинику немцы должны сказать королю Пруссии Фридриху Первому. В 1710 году, когда в Европе бушевала эпидемия чумы, он распорядился построить в Берлине лазарет. Обошлось, эпидемия пощадила Берлин. Но чтобы лазарет не стоял зря, на его основе решили открыть госпиталь. Назвали на французском – «Шарите». В переводе это название звучит как «Милосердие».

«ШАРИТЕ»: ПАЛОЧКА КОХА И ДРУГИЕ ВЕЛИКИЕ ОТКРЫТИЯ

За 300 с лишним лет в стенах «Шарите» произошло так много событий, что в клинике есть даже свой собственный музей. Один из главных экспонатов — нобелевский диплом Роберта Коха. Великий микробиолог работал в «Шарите» и именно здесь открыл возбудитель туберкулеза. Бактерию назвали палочкой Коха, а самому ученому в 1905-м присудили Нобелевскую премию в области медицины. Трудились в «Шарите» и другие выдающиеся врачи. Например, Рудольф Вирхов — основоположник теории клеточной патологии. Или вот еще один нобелевский лауреат — Пауль Эрлих. В стенах «Шарите» он разрабатывал методы лечения инфекционных болезней с помощью химиотерапевтических препаратов.

Про научные открытия в «Шарите» не забывают и сейчас. В клинике есть сразу несколько исследовательских центров, сотрудники которых занимаются исключительно наукой. И небезуспешно. Несколько лет назад про «Шарите» писали все мировые издания. Заголовки поражали — «В Шарите нашли лекарство от СПИДа». Это не совсем так. Но маленькая научная сенсация все же произошла. Специалисты «Шарите» лечили пациента, у которого было сразу два страшных заболевания — лейкемия и СПИД. Ему пересадили костный мозг и стволовые клетки и... победили вирус иммунодефицита. Это, конечно, не полная победа над чумой XXI века. Но точно — шаг на пути.

«ШАРИТЕ»: КЛИНИКА ДЛЯ ВСЕХ

«Шарите» — больница знаменитая. Но, тем не менее, доступная. Здесь может лечиться любой человек, независимо от статуса и дохода. Дело в том, что все жители Германии в обязательном порядке застрахованы. И если семейный врач направляет в «Шарите» — за лечение платит больничная касса.

— Мне сделали операцию на колене, — рассказывает пожилая дама с палочкой, которая вышла подышать воздухом. — Сколько стоит, даже не знаю, все счета клиника направляет в страховую компанию.

Чтобы убедиться, что «Шарите» — клиника для всех, достаточно погулять возле центральных ворот. И понаблюдать за людьми, которые входят и выходят. Здесь можно встретить солидных мужчин с дамами, одетыми по последнему слову моды, студентов, которые явно живут на одну стипендию, безработных.

«ШАРИТЕ» И ИНОСТРАНЦЫ: КАК ПРИЕХАТЬ

Иностранные пациенты в «Шарите» — частые гости. Чтобы им было удобно и комфортно, десять лет назад в клинике даже открыли международный департамент. Его сотрудники владеют русским, английским и арабским языками. Связаться с ними можно по телефону и электронной почте.

Процедура выглядит примерно так. Потенциальный пациент присылает в международный центр запрос на лечение и свои медицинские документы. Потом с заказчиком в течение двух дней связываются сотрудники международного центра «Шарите». Стороны обсуждают лечение, определяют врачей и подсчитывают стоимость пребывания в больнице. В случае необходимости могут помочь даже с оформлением визы. Единственный момент — предварительный счет за пребывание нужно оплатить сразу, наперед. Это так называемый «депозит», гарантия оплаты. После выписки сумму пересчитывают, уточняют и выписывают окончательный счет. Если пациент переплатил — ему возвращают разницу. Недоплатил — придется добавить.

ПАЛАТА ДЛЯ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО

Где будет лечиться Юлия Тимошенко, если все-таки приедет в Берлин, — пожалуй, самый сложный вопрос. Месяц назад украинские СМИ сообщали, что в «Шарите» уже готовят палату для главной узницы Украины. Тогда представители клиники опровергли эту информацию. Но мы все же попытаемся выяснить, где будет находиться эта палата.

Так выглядит кампус, куда могут привезти Тимошенко. Фото В. Орлова

В каком бы статусе Юлия Тимошенко не приехала в «Шарите» — помилованная или отпущенная на лечение — в Германии она будет свободным человек. Законов ФРГ она не нарушала. Так что лечить ее, скорее всего, будут в обычной клинике, которая занимается заболеваниями спины и позвоночника.

— С болями в спине нужно обращаться в клинику, которая находится в кампусе Rudolf Virchow, — отвечают нам по телефону горячей линии «Шарите».

Едем туда. Кампус находится в столичном районе Веддинг. От центра города — минут 25-ть на общественном транспорте, на машине — немного быстрее. Сам кампус больше напоминает небольшой городок, только вместо домов — клиники, клиники, клиники. Здесь есть даже свой променад — главная аллея со скамейками, где гуляют и дышат свежим воздухом пациенты. На территории и маленькие гостиницы — для родственников, которые хотят постоянно находиться рядом.

— В палате есть телефон, телевизор, кормят вкусно, на выбор предлагают несколько блюд, — рассказывает девушка с ногой в гипсе. (У Херты — сложный перелом, сейчас ее готовят к операции. — Авт. ). — Лечением довольна полностью. Врачи хорошие, медсестры внимательные.

О том, что в «Шарите» может приехать Юлия Тимошенко, пациенты слышали.

— А, да, женщина с красивой и необычной прической! Читала в газетах! — вспоминает Гертруда, пациентка «Шарите». — Пусть приезжает, в «Шарите» отличные врачи.

— Только пусть она одна приезжает, без журналистов! — присоединяется к разговору пожилая дама, соседка по лавочке. Она боится, что вместе с украинской ВИП-пациенткой в больницу приедут и десятки представителей СМИ. Телекамеры, фотоаппараты, расспросы — такая публичность по душе далеко не всем пациентам клиники.

— Мы хотим лечиться, а не раздавать интервью, — добавляет пожилая дама на прощание и уходит в свой корпус.

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: УЖЕ НА ЧЕМОДАНАХ?

Когда Юлия Тимошенко приедет в Берлин — можно только гадать. Сама экс-премьер готова отправиться в путь, о чем официально сообщила через своего защитника Сергея Власенко. Готова принять Тимошенко и Германия. Сейчас в Украине ищут решение — возможно ли это сделать. Вариантов несколько. Экс-премьера могут помиловать либо отпустить на временное лечение, приняв в Верховной Раде специальный закон. Какой путь будет выбран (и будет ли он вообще выбран) — узнаем уже в ближайшее время. Ждать осталось недолго. Европа просит отпустить Юлию Тимошенко на лечение в Германию до ноябрьского саммита в Вильнюсе, где планируют подписать Соглашение об ассоциации Украины и ЕС.

ЗНАМЕНИТЫЕ ПАЦИЕНТЫ

Политики издавна любили лечиться в «Шарите». Например, во времена Третьего рейха врачи клиники удаляли полипы Адольфу Гитлеру. Правда, фактом, что они лечили фюрера, в «Шарите» не хвастаются. Другое дело — современные ВИПы. В клинику обращаются многие немецкие политики, которые живут и работают в Берлине. Несколько лет назад в «Шарите» лечилась канцлер Ангела Меркель. Главе немецкого правительства сделали операцию на мениске. Прилетали и иностранные политики. Например, известно, что в «Шарите» за медицинской помощью обращались Михаил Горбачев, Эдуард Шеварднадзе и Борис Ельцин.

А еще «Шарите» снимали в кино. Советском. Все, кто видел легендарный сериал «17 мгновений весны», наверняка вспомнят несколько эпизодов, связанных с клиникой «Шарите». В больницу после бомбежки попала беременная русская радистка Кэт (Кэтрин Кин, она же Екатерина Козлова). Во время родов она не сдержалась и несколько раз крикнула на русском «Мама!». От гестапо девушку спас штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц, он же советский разведчик-нелегал.

С "Шарите" наш человек знаком давно, хотя и не подозревает об этом

Про «Шарите» в телефильме не только рассказывали. В больнице кино действительно снимали. В годы съемок Германия была разделена на ГДР и ФРГ. «Шарите» находилась в восточной, ГДР-овской части Берлина, так что проблем с разрешением на съемки у советских кинематографистов не возникло. Всем, кто сомневается, достаточно просто пересмотреть несколько серий и сравнить киношную «Шарите» с «Шарите» настоящей. Даже сейчас можно узнать центральный вход, ворота и несколько зданий. Ворота, кстати, русские туристы до сих пор называют «воротами Штирлица».

«Шарите» и иностранцы:

сколько платить

Стоимость лечения для немцев и иностранцев — одинаковая. На приезжих гостях в «Шарите» не пытаются нагреться. Но! Если за немцев платит страховка и больничная касса, то иностранец лечится за счет своего кармана. А медицина в Германии — дорогая. Вот некоторые приблизительные расценки.

Отдельно оплачиваются гонорары врачам высшего ранга, услуги переводчика и прочее.

Лежат иностранные пациенты в обычных корпусах. Клинику выбирают в зависимости от заболевания. Условия пребывания и лечения для немцев и иностранных гостей — одинаковы. На особые преференции могут рассчитывать только ВИП-гости. За отдельную доплату, конечно. Про их покой и комфорт в клинике заботятся дополнительно. Например, могут перекрыть этаж, на котором находится палата той или иной знаменитости. Да что там! Даже лечиться «звезда» может под псевдонимом. Достаточно попросить, и настоящее имя не попадет даже в компьютерную базу «Шарите».

  • от 1500 евро стоит операция (в зависимости от сложности)
  • 150-200 евро в день стоит пребывание в обычной одноместной палате (телефон, телевизор, душ и туалет)
  • 500-700 в день стоит пребывание в ВИП-палате

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?

Лечением Юлии Тимошенко занимается команда врачей «Шарите». Их трое — глава правления клиники Карл-Макс Айнхойпль (один из самых известных врачей Германии), профессор Лутц Хармс и физиотерапевт Анетт Райсхауэр. Врачи — по одному, а иногда и все втроем — время от времени летают в Харьков, чтобы осмотреть свою пациентку. Это они поставили Юлии Тимошенко диагноз «межпозвоночная грыжа» и предложили лечение в Германии.

В последний раз врачи «Шарите» летали в Харьков летом, в июне. Они осмотрели Юлию Тимошенко и порекомендовали операцию.

Продолжение Тимошенко в Германии ждут баснословные деньги и разборки с Яценюком