Сегодня генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания написал заявление на увольнение.

По его словам – это решение, связано, прежде всего, с отсутствием реального реформирования национального телевидения в стране.

"Общественный вещатель стране нужен как чистый воздух в отравленной индустрией среде. Тем не менее, ожидания общества по срокам реформы не являются реальными: изнутри понимаешь, что в наших условиях, так, чтобы не нарушать законов каждом шагом, а меняться вместе с законами — эта реформа займет гораздо больше времени", - говорит Аласания.

По его словам, в сложившихся условиях он оказался связанным как недостаточно гибкими законами, так и тем, что государство пока вообще не выделило ни копейки на проведение "Евровидения-2017".

"Чтобы все работало как следует, Кабмин и ВР должны изменить существующие законы. Иначе сейчас мы не можем за 1473 грн нанять на работу людей. За такие деньги невозможно нанять ни одного специалиста с запада. На ключевых должностях должно быть 14 человек, и 90% из них будет аутсорс. Так делает каждый канал, каждая страна, которая принимает Евровидение. Например, каналу нет необходимости на постоянной основе держать у себя инженера сцены. Часть специалистов будут из Запада - шоу-продюссер, дизайн - наш, и так через одного. Их мы ищем по всему миру. Это может быть эстонцы - человек, который в последний раз проводил Олимпиаду, по безопасности скорее всего будет немец. Любой из них, кто выставляет цену в 12-15 тыс евро в месяц за свои услуги, выходит за пределы тендерных предложений. И мы не можем даже подписать с ними меморандум, не говоря о контракте, - я не имею на это права", - говорит Аласания.

Биография

Зураб Аласания родился 3 января 1965 в Сухуми. Закончив местную среднюю школу № 4 и в 1982 годупоступил на факультет "Промышленно-гражданское строительство" в Харьковский инженерно-строительный институт. 

С 1996 года начал регулярное сотрудничество со средствами массовой информации. В 1997 был принят на работу студией "Телемак", выпускал авторскую программу "Телевидение сегодня", работал корреспондентом информационной программы "День за днем", ведущим политического ток-шоу "Поле брани". В 1999 году ушёл в телерадиокомпанию "Симон" журналистом программы "Однажды", в том же году начал выпуск авторской публицистической программы "Объектив-но". В 2000 году Зураб Аласания стал соучредителем и директором Медиа-группы "Объектив", сотрудники которой выпускают ряд информационных и авторских программ на телевидении и радио, а также выдают еженедельник "Объектив-но". В апреле 2006 года из-за разногласий с одним из соучредителей медиагруппы Александром Давтяном коллектив прекратил выпускать свои продукты на канале "Simon". В результате медиа-группа была перерегистрирована.

В 2006 году Аласания стал основателем агентства "МедиаПорт" (информационные выпуски выходили на телеканале "S-TET" до ноября 2009 года) и еженедельника "MediaPost" (выходил с 29 июня 2006 по 4 октября 2007). 5 июля 2005 был назначен директором Харьковской областной государственной ТРК и проработал там почти пять лет до 4 июня 2010 года.

В 2013 году стал одним из журналистов Hromadske.tv.

25 марта 2014 был назначен генеральным директором Национальной телекомпании Украины.

Деятельность на посту гендиректора

После своего назначения Зураб Аласания заявил, что конечной целью реформирования Первого Национального видит разгосударствление и создания на его базе общественного телевидения.

11 апреля 2014 состоялся визит в Киев представителей Европейского вещательного союза. Они заявили, что ЕВС всячески поддерживает НТКУ на пути создания общественного вещания.

17 апреля 2014 Верховная Рада приняла Закон "Об Общественном телевидении и радиовещании Украины". За соответствующий законопроект №1076 в целом проголосовали 243 народных депутата. Закон вступил в силу с момента опубликования.

Тогда Зураб Асалания заявлял, что запуск Общественного телевидения в Украине состоится с 1 января 2015 года. В ноябре того же года Кабинет Министров Украины принял решение о создании публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украины".

Одно из самых резонансных решений Зураба Аласании на посту гендиректора НТКУ стало решение о закрытии программы "Шустер Live".

"Это больше "шоу", чем "ток". Я там не вижу много смыслов. Я вижу политиков, которые просто соревнуются в пиаре. Это первое и самое главное. Что касается частоты появления некоторых персон – в этом тоже есть вопросы, но на них я ответить не могу. Я просто вижу, что там появляются те, кто нужен, возможно, студии и самим политикам, а не людям. Это уже этический вопрос", - аргумментировал свое решение Аласания.

Работа по дальнейшему созданию Общественного телевидения проходила достаточно туго. 

19 марта 2015 года Верховная Рада поддержала еще один законопроект о создании в Украине общественного телевидения и радиовещания. Таким образом, общественное телевидение и радиовещание Украины создалось в форме публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украины", 100% акций которого принадлежит государству.

7 апреля президент подписал соответствующий закон в прямом эфире НТКУ.

27 января 2016 Кабинет министров Украины на очередном заседании поддержал внесении изменения в Закон Украины "Об Общественном телевидении и радиовещании Украины". В новой редакции закона предлагается изъять понятие "общественная собственность", поскольку такая форма собственности не регулируется украинским законодательством. Внесение изменений инициировало Министерство юстиции.

До сих пор реально Общественное телевидение так и не создано, а финансирование его существенно ограничено. Зато к этой проблеме для Аласании добавилась еще одна: проведение Евровидения.

"Власть (руками Минфина) вписала бюджет Евровидения в бюджет НКТУ на 2017 год. То есть, от 1,2 млрд. грн., предусмотренных законом на развитие Общественного вещателя в 2017 году, государство отбирает 450 млн. грн. расходов на Евровидение, 250 млн. грн. отбирает в виде платы за трансляцию, 149 млн. грн. отбирает налогами, и 46 млн. грн. коммунальными платежами забирает город. Еще 112 млн. грн. априори идут на международную деятельность (Олимпиады, чемпионаты мира и т.д.). В остатке — 193 млн. грн. Власть, ты серьезно? На перестройку 32-х устаревших морально, физически и технично предприятий? С нулем на производство программ и средней зарплатой в 2300 грн. с того остатка? И после этого говорить стране и миру, что мы строим Общественное?", - говорит глава НТКУ.

"Весь бюджет Евровидения (450 млн грн) включен в бюджет развития Общественного вещателя в 2017 году, который определен в размере 1,2 млрд грн. Следовательно, для реформы облтелерадиокомпаний нам не хватает как минимум полмиллиарда гривен. Но это в Минфине и обсуждать не хотят. Возможности же привлечь добавочные кредиты и инвестиции у нас нет", - сказал "Вестям" Зураб Аласания.