Депутаты-еврооптимисты от БПП (Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук) стали объектом для атаки. Их муссированно критикуют в соцсетях, а в понедельник ГПУ открыла против Лещенко уголовное производство за незаконное обогащение — речь о покупке скандальной квартиры в элитном доме на ул. Франко, на которую ему якобы одолжили денег.

А покупку квартиры Залищук проверит Специализированная антикоррупционная прокуратура. В чем причина разборок внутри партии власти?

Месть большого человека

За пару дней до обнародования е-деклараций Лещенко слил информацию о том, что глава ГПУ Юрий Луценко оформил недвижимость на бухгалтера. Источник «Вестей» в ГПУ сообщил: это взбесило Луценко.

«Он подговорил нардепов (Павла Пинзеника из НФ. — Авт.) написать заявление в ГПУ с требованием внести в ЕРДР дело по факту незаконного обогащения Лещенко. В почте ГПУ таких бумаг сотни, и, как правило, они долго ждут. Но на этот раз генеральный следил лично». Цель — припугнуть депутата, чтобы «не болтал» — реальных судебных перспектив, особенно после проверки НАБУ и САП, у дела нет. «Луценко — человек обидчивый и злопамятный и слив Лещенко воспринял как объявление войны», — подтвердил еще один источник. Сам Лещенко согласен с такой версией.

«Луценко мстит мне за информацию о квартирах. Более того, против меня работает целая фабрика ботов — у Луценко прекрасно знают, какая информация есть у меня на руках, и пытаются сбить резонанс от нее».

Помогут ли друзья из США

Впрочем, не исключено, что это первый звоночек того, что за «нетрудовые доходы» могут последовать реальные наказания. «Надо было быть более разборчивыми в аппетитах, но они решили обзавестись просторными квартирами в центре Киева вскоре после революции, хоть и понимали, что им это вспомнят», — считает политолог Кость Бондаренко.

Но возможна и политическая подоплека: «Важны связи «тройки» с послами и иностранными политиками», — считает политолог Владимир Фесенко. Еврооптимисты действительно имеют выходы на политиков из США и ЕС (тот же Лещенко недавно помещал в «Фейсбуке» фото с помощником Госсекретаря США Викторией Нуланд).

«Но серьезной защиты на Западе у них нет: США и ЕС заняты предвыборной гонкой. К тому же ЕС тянет с безвизом для Украины, и это явный сигнал Киеву: нам сейчас не до вас, решайте мелкие проблемы самостоятельно», — парирует политолог Вадим Карасев.

По мнению Бондаренко, всех троих подкосила «игра» на стороне одного из украинских олигархов, Константина Григоришина, против его ситуативного противника — Игоря Коломойского. Эксперты считают, что разногласия внутри майданного лагеря продолжатся. «Есть данные, что будут атаки и на других, а также на руководство НАБУ и САП — Холодницкого и Сытника. Сейчас их уже пощипывают, но без серьезных последствий», — добавил Фесенко.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.