В Украине заговорили о всеобщем электронном декларировании. Авторы идеи утверждают: это, во-первых, позволит поставить всех в равные условия, во-вторых, приведет к «максимальной прозрачности».

На деле такие документы станут де-факто «нулевыми декларациями», которые позволят обелить уже существующие на руках средства, а также дадут в руки власти рычаг влияния на «чужой» бизнес или оппозиционно настроенных общественников.

Идею озвучил замглавы АП Дмитрий Шимкив, назвав всеобщее нулевое е-декларирование «важной частью реформы». Проекты закона уже верстаются в Раде — на соглассовете в понедельник вопрос поднял лидер радикалов Олег Ляшко.

По его идее, указав единожды имущество и денежные средства (и уплатив с них налог, например, в 5%), человек легитимизирует их в глазах налоговых и правоохранительных органов, попутно получив необходимость пояснять источник доходов для больших покупок, указанных в последующих декларациях. Часть общественников подход приветствует.

«Главное — открытость и прозрачность: это все равно придется когда-то сделать, тем более что за рубежом е-декларирование давно существует», — утверждает член ГО «13-й район» Ольга Иванченко.

Но за «нулевым» декларированием стоит несколько идеологических моментов: во-первых, приняв его, власть размоет вес собственных деклараций. «Депутатам перемыли косточки, у них есть желание отыграться», — считает политолог Руслан Бортник.

Во-вторых, может быть сорвано реальное уголовное наказание коррупционеров среди власти — никто не будет наказывать миллионы украинцев, которые ошибутся в первых же цифрах.

«Это откровенное хамство со стороны госслужащих: е-декларирование имело целью контроль за богатствами власти. Сейчас же ключевая задача политической элиты — не сесть в тюрьму после декларирования имущества, вот им «внезапно» и понадобилась амнистия капиталов, — убежден антикоррупционер Виталий Шабунин. — Да и на Западе всеобщее декларирование существует лишь потому, что налоги у них платит не работодатель, а сам гражданин».