Нардепу от БПП Ивану Виннику запретили покидать Украину из-за задолженности перед "Альфа Банком" и "ПриватБанком" по кредитам на сумму 371 миллион гривен.

Об этом говорится в постановлении Апелляционного суда Киева, опубликованном в реестре судебных решений. Согласно документу, несмотря на запрет, изымать загранпаспорт у Винника не будут.

Нардеп заявил "Вестям", что он является поручителем по кредитам, и будет оспаривать решение суда.

"Я являюсь поручителем по кредитам, которые оформляли на юрлицо "Завод строительных материалов №1", которая является наибольшим производителем цементных материалов в Украине. Запрет на выезд из страны – это форма принуждения должников к выплатам. В моей ситуации этого быть не должно, поскольку взимаются ежемесячные платежи и никаких оснований для этого нет. О решении я узнал из СМИ, считаю его нелегитимным и буду оспаривать. Мене не уведомили даже о судебном рассмотрении, что уже дает повод для обжалования этого решения", - пояснил Винник.

К слову, долг перед "Альфа Банком" в 335 432 306 гривен нардеп указал в своей е-декларации, при этом не указав ни одного денежного актива. Согласно декларации, доходы Винника состоят из депутатской зарплаты и компенсаций за аренду гостиничного номера, а также трат на депутатские полномочия.

Как ранее сообщали СМИ, более двух лет  ведется  исполнительное производство по взысканию с Ивана Винника долга  перед несколькими украинскими и международными банками.  В конце прошлого года исполнителям удалось разыскать и арестовать  катера народного депутата, а недавно выставлен на торги электронного аукциона СЕТАМ BMW Ивана Винника.