Компенсацию на жилье в 2015 году получили 119 народных депутатов, задекларировавших в е-декларациях как минимум 1 млн грн денежных активов.

Об этом сообщил Комитет избирателей Украины на своей странице в Фейсбуке.

"Эксперты проекта "Дословно" проанализировали декларации народных депутатов, которые в прошлом году получали из бюджета средства на аренду. Выяснилось, что 119 из них задекларировали в 12 разделе электронных декларации более миллиона гривен (или эквивалент)", - сообщает КИУ.

По данным этой общественной организации, десятка самых богатых депутатов, получавших компенсацию на жилье, выглядит следующим образом:

  1. Вадим Нестеренко, 206 млн грн;
  2. Александр Вилкул, 190 млн грн;
  3. Евгений Геллер, 165 млн грн;
  4. Руслан Демчак, 133 млн грн;
  5. Евгений Мураев, 94 млн грн;
  6. Борислав Розенблат, 94 млн грн;
  7. Геннадий Чекита, 90 млн грн;
  8. Анатолий Денисенко, 85 млн грн;
  9. Александр Пресман, 71 млн грн;
  10. Аркадий Корнацкий, 57 млн грн.

"Некоторые из состоятельных депутатов задекларировали жилье, которое принадлежит им или близким родственникам в киевской пригородной зоне. Например, Евгений Геллер написал, что является собственником дома почти в 1 тыс. кв. м в пригороде Киева, в пос. Козин. Отец Руслана Демчака, согласно декларации народного депутата, владеет домом 337 кв. м в пос. Крюковщина, который находится в 2 км от Киевской окружной дороги. Например, супруга народного депутата Михаила Добкина, согласно его декларации, владеет двумя квартирами в Киеве. Между тем депутат также получал компенсацию на жилье", - отмечается в сообщении.

Председатель КИУ Алексей Кошель считает необходимым после полноценного старта электронного декларирования пересмотреть систему депутатских компенсации: "Хотя полностью отказываться от нее также не следует. Поскольку мы знаем точно: в парламенте есть депутаты, для которых эти деньги критически важны".

Как "Вести" писали ранее, суммарно народные депутаты задекларировали 12 млрд гривен. При подсчете денежных активов, указанных в е-декларациях, не учитывался 1 трлн гривен, который внес в декларацию Мельничук, сообщила гражданская сеть ОПОРА.