Комитет по противодействию коррупции признал законопроект о спецконфискации, который подан в Раду Кабмином, коррупциогенным.

Об этом на своей странице в Фейсбук заявил заместитель председателя комитета, внефракционный депутат Борислав Береза.

Он отметил, что комитет проводил экспертизу на наличие коррупциогенных факторов проекта Закона Украины о спецконфискацию 5142, поданный Кабмином.

"Законопроект признано коррупциогенным. Надо признать, что этот законопроект, объективно, уже намного лучше, чем предыдущие, хотя и не нашел поддержки нашего комитета", - добавил нардеп.

Новости по теме: Рада решила "надоить" новым законом в бюджет $1,5 млрд

Береза также отметил, что Евросоюз выступает против этого законопроекта.

"В контексте судебной реформы, которая продолжается, принятия нынешнего проекта о конфискации в гражданско-правовом порядке в Украине не желательно ... Мы рекомендуем Украины сосредоточиться на имплементации существующих законодательных актов, принятых в рамках процесса либерализации визового режима, а не создавать еще одну процедуру", - процитировал Береза письмо-ответ посла ЕС в Украине Хьюго Мингарелли.

Читайте также: Что быстрее добьет Раду: внутренний кризис или закон о выборах на Донбассе

Нардеп также подчеркнул, что главная опасность данного законопроекта, по его мнению, заключается в том, что он может применяться к любому гражданину Украины.

"Главное, что смущает в этом законе - это то, что есть опасность применения его к особам, которые не имеют отношения к Януковичу и его приспешникам. А потом любой гражданин Украины, который попадет под этот закон, должен будет через долгие судебные тяжбы возвращать свое имущество. Но не факт, что, имея решения суда, он сможет его вернуть. Украина просто не выполняет судебные решения ЕСПЧ и сейчас лидирует на первом месте в Европе по невыполнению. Деньги на выполнение решений не закладываются в бюджет", - добавил Береза.