Глава СБУ Василий Грицак рассказал о деле “Бессарабской народной республики”. По его словам, этим "проектом" руководил Инал Ардзинба, первый заместитель Владислава Суркова, который, в свою очередь, занимает пост помощника президента России.

Ардзинба родился в 1990 году и занимался Украиной по прямому указанию политического руководства России, передает телеканалу ICTV. По словам главы СБУ, подтверждение этого – обмен украинских политзаключенных Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева на Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

Также Грицак заявил, что политическое окружение Путина ведет аппаратную войну против ФСБ за контроль над Украиной. Глищинская была ключевым лицом, которое находилось на постоянном контакте с Москвой. А ФСБ и конкурирующее с ней окружение президента РФ соперничали между собой и хотели разобраться, кто же виноват в проигрыше в битве за "Бессарабию".

Руководство СБУ уже неоднократно заявляло о причастности Суркова и Ардзинба к расстрелу людей на Майдане, а также в других преступлениях против национальной безопасности Украины.

Как сообщалось ранее, Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что Киев готов к обмену более 400 пленных с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

Новости по теме: В Одесской области пытались создать республику "Бессарабия"

В Одессе новые громкие задержания по делу о Народной Раде Бессарабии