В годовщину Евромайдана генпрокурор Юрий Луценко проведет переговоры с представителями Международного уголовного суда в Гааге о преступлениях против активистов Революции Достоинства.

Об этом в эфире "5 канала" заявил заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

Он подчеркнул, что для полноценного рассмотрения дела Киев должен представить доказательства, что агрессивные действия в отношении мирных восстаний имели место не только в столице, но и по всей территории страны.

"Приближается очередная годовщины Революции Достоинства и этот день генпрокурор встретит в Гааге. Он будет проводить там переговоры с прокурорами Международного уголовного суда, в ходе которой будут согласованы данные, которые нам дополнительно может потребоваться передать. А также возможен тайминг указанных процедур", - отметил Енин.

Новости по теме: Адвокаты убитых майдановцев самостоятельно передали в Гаагу материалы по делу Януковича

Он уточнил, что представителям международного уголовного суда недостает "масштабности событий".

"Они говорят, что в основном события по массовому убийству имели довольно локализованный характер. Именно усилиями украинского следствия, так и при поддержке украинской дипломатии, мы стараемся убедить МУС, что эти события имели масштабный характер. Что речь идет не только о событиях в Киеве, но и о подавлении мирных восстаний в других регионах Украины - по всей Украине фактически ", - подчеркнул он.

Также заместитель генпрокурора добавил, что представители суда не уверены, что расстрел активистов совершался по предварительному плану.

"Второй вопрос, который волнует МУС: они пока не уверены до конца, что именно предусматривался расстрел, что это было по предварительному плану. Мы доказываем, что это было спланировано", - добавил Енин.