Спикер МИД Украины Марьяна Беца заявила, что целью провокации с якобы разговором между президентом Украины Петром Порошенко и президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым являлось препятствование продвижению в ООН важной инициативы по правам человека в Крыму.

"У президента Украины была запланирована череда телефонных разговоров с целью продвижения в ООН проекта Резолюции относительно нарушения прав человека в Крыму, включая разговор с президентом Республики Кыргызстан. Информация относительно спланированной провокации сейчас проверяется украинской и киргизской сторонами (…) Мы выясняем все обстоятельства, включая технические", - цитирует Бецу "Интерфакс-Украина".

Читайте также Скандальные пранкеры прокомментировали телефонный конфуз с Порошенко

По словам представителя МИД, о данной проверке договорились во время телефонного разговора министры иностранных дел Украины и Кыргызстана.

В среду, 2 ноября, на официальном сайте Администрации Порошенко появилась аудиозапись телефонного разговора Порошенко с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, в котором главы стран якобы "обсудили актуальные вопросы повестки дня украино-киргизских отношений" и пути преодоления проблем, возникших с поставками украинской продукции в Кыргызстан вследствие ограничений Россией транзита украинских товаров.

Позже в аппарате президента Атамбаева опровергли факт разговора, а заместитель руководителя аппарата президента Кыргызстана Сапар Исаков предположил, что украинского лидера могли разыграть.

Читайте также

Сайт Порошенко удалил новость о несуществовавшем разговоре с президентом Киргизии